Винсент Ван Гог (1853-1890)

«В живописи есть нечто бесконечное — не могу, как следует объяснить, что именно, но это нечто восхитительно передает настроение. В красках заложены скрытые созвучия и контрасты, которые взаимодействуют сами по себе и которые иначе как для выражения настроения нельзя использовать.»
Винсент Ван Гог

Этот художник прожил недолго, всего тридцать семь лет. Да и писал из них всего лишь чуть больше семи лет. Однако его наследие огромно и неоценимо, а имя его столь же известно миру, как имена Рафаэля и Микеланджело, и трудно найти человека, который ничего не слышал о Винсенте Ван Гоге.

Миссионер и мученик

Один из величайших художников-постимпрессионистов родился на юге Голландии в семье протестантского пастора. Первенец Ван Гогов родился и умер в тот же день за год до рождения Винсента, и он, родившись вторым, был старшим ребенком в семье. Гувернантка, занимавшаяся их воспитанием, говорила, что ничего путного из Винсента не вырастет. С детства мальчик отличался странным характером, не был похож на братьев и сестер. На людях скромный, тихий и сдержанный, дома он был капризным и своенравным. Эту двойственность характера потом много раз будет отмечать Теодор Ван Гог, которому придется присматривать за старшим братом.

Ван Гог «Автопортрет» (1889)
Ван Гог «Автопортрет» (1889)

Поначалу ни о какой художественной карьере Винсент и не помышлял.

Он хотел быть священником, как и отец. В 1878 году он уехал в шахтерский район Бельгии проповедовать Евангелие бедным и нуждающимся. Там он жил в крайней нищете, спал на полу на соломе и почти не ел.

Однако его ярое религиозное рвение не оценили ни власти, ни семья. В 1880 году Винсент, при поддержке брата Тео, уехал в Брюссель, чтобы учиться в Королевской академии изящных искусств. Но через год он бросил учебу, решив, что сможет продолжить занятия и сам. С 1881 года Ваг Гог начал писать.

«Нам было бы гораздо полезнее не устраивать грандиозных выставок, а обратиться к народу и трудиться во имя того, чтобы в каждом доме висели картины или репродукции» (Ван Гог)

Обращаясь к сюжетам, которые он наблюдал среди шахтеров, художник даже в натюрмортах использовал очень темные краски. Винсент несколько раз переезжал: из Брюсселя — в Антверпен, где очень непродолжительное время посещал Академию художеств, а из Антверпена — в Париж, где он, не имея средств к существованию, остановился у брата Тео.

Париж предоставил ему фееричные возможности. Винсент приходил в мастерскую Фернана Кормона, познакомился с Тулуз-Лотреком и Бернаром, Писсарро, Сёра и Гогеном. Он глубоко увлекся японской гравюрой, что немедленно отразилось на его полотнах, таких как «Слива в цвету» (1887), «Вид Сены с мостом Клиши» (1887).

Но существовала и оборотная сторона его натуры. На улицах Винсент был тихим и неприметным, но дома в него словно вселялся бес. Визиты друзей и знакомых нередко заканчивались скандалом. В конце концов, Ван Гог покинул столицу и отправился на юг Франции.

«Как много в искусстве прекрасного! Кто помнит все, что видел, тот никогда не останется без пищи для размышлений, никогда не будет по­настоящему одинок» (Ван Гог)

Гений и самоубийца

В 1888 году Ван Гог остановился в Арле, где прозрачный воздух и яркие цветы напоминали ему столь любимую по гравюрам Японию. Винсент был захвачен здешней природой, его палитра преобразилась. Он расцвечивал полотна ярким синим, желтым и фиолетовым, писал как одержимый, успевая закончить в день несколько холстов. Портреты, пейзажи, натюрморты, среди которых особенно выделяется серия с подсолнухами — символом солнца и света южной Франции... В октябре к нему приехал Поль Гоген, и Винсент искренне обрадовался другу. Однако с самого начала между ними стали вспыхивать ссоры. Полю художественные достижения Винсента казались смешными и нелепыми, тот болезненно реагировал на критику, но это не останавливало Гогена. И вот, 23 декабря 1888 года, во время очередной ссоры, Ван Гог бросился на друга с бритвой.

Ван Гог «Автопортрет с отрезанным ухом»
Ван Гог «Автопортрет с отрезанным ухом» (1888)

Трудно сказать, что именно произошло в тот вечер, — версий случившегося довольно много. Но факты остаются фактами: Гоген покинул город, а Ван Гог, то ли в раскаянии, то ли в приступе безумия поранивший себе мочку уха, оказался в больнице Арля. Из-за злоупотребления абсентом и, вероятно, из-за принимаемых лекарств у Ван Гога развились галлюцинации и мания преследования. Его поместили в изолятор.

До конца жизни Винсент Ван Гог оставался в плену душевной болезни, изредка возвращаясь в разумное состояние. Но именно на это страшное, трагичное время пришелся расцвет его творчества. За неполные два года он написал свои знаменитые пейзажи с кипарисами и оливами, поля и виноградники Арля, натюрморты и всемирно известную «Звездную ночь». Тяжелое душевное состояние, несомненно, отразилось в его работах, но как экспрессивны и смелы поиски в цвете и форме.

Ван Гог «Валуны и дуб»
Ван Гог «Валуны и дуб» (1888)
Ван Гог «Ирисы»
Ван Гог «Ирисы» (1889)
Ван Гог «Звёздная ночь»
Ван Гог «Звёздная ночь» (1889)
Ван Гог «Пейзаж в Овере после дождя»
Ван Гог «Пейзаж в Овере после дождя» (1890)

Жизнь художника оборвалась 29 июля 1890 года. Во время очередного приступа болезни Винсент Ван Гог на прогулке выстрелил в себя из пистолета. День спустя он умер. Последней написанной им картиной стали «Вороны над пшеничным полем» — черные птицы, заслонившие ярко-синее небо над желтым морем пшеницы.

Исследование специалистами-математиками картин Ван Гога, написанных в период психической нестабильности, принесло неожиданное открытие: завихрения на некоторых его полотнах довольно точно совпадают с невидимыми глазу турбулентными потоками воздуха



Поделиться ссылкой