Солнце

Солнце — источник жизни на нашей планете, поэтому с самой глубокой древности оно являлось прежде всего символом созидательной энергии. У многих народов солярные божества были самыми сильными и могущественными. Они изображались либо как антропоморфные существа с нимбом над головой или диском вместо нее, либо как солнечный круг с человеческим лицом. Также древнейшими солярными символами являются крест и колесо.

Венгерская почтовая марка с изображением одного из семи чудес света
Венгерская почтовая марка с изображением одного из семи чудес света — Родосского колосса, огромной статуи солярного бога Гелиоса
Дедал и его сын Икар
Спасаясь от критского царя Миноса, Дедал и его сын Икар сделали себе крылья и улетели с острова. Однако в полете Икар слишком близко подлетел к Солнцу, опалил свои крылья, упал на землю и разбился

Поскольку солнечное тепло может не только давать жизнь, но и убивать, солярная символика имеет как положительные, так и отрицательные черты. В некоторых культурах Солнце выступает не только как основа жизни, но и как убийца. Мотивы черного, мертвого Солнца воплотились в мифологических образах Озириса и Гадеса. Годовой солнечный цикл лег в основу многих календарей и почти всех важных праздников земледельческих народов. В большинстве культур мира отмечаются 4 главные фазы Солнца: зимнее солнцестояние, весеннее равноденствие, летнее солнцестояние и осеннее равноденствие. Поскольку данные фазы являются переломными для сезонных циклов, это определило их огромное влияние на земледелие и, соответственно, календари.

В Римской империи бога Митру почитали как символ непобедимого Солнца. После принятия христианства этот образ распространился на Христа, которого также стали почитать как солярное божество.

Аллегорическое изображение Солнца. По гравюре из трактата Дж. Бруно «Об образах, знаках и символах»
Аллегорическое изображение Солнца. По гравюре из трактата Дж. Бруно «Об образах, знаках и символах»
Старший аркан «Солнце» из колоды Таро герцога Висконти, XV в.
Старший аркан «Солнце» из колоды Таро герцога Висконти, XV в.

Еще в конце III в. в Риме было введено празднование дня рождения Солнца, приходящееся на 25 декабря, и только в конце IV в., после официального принятия христианства, церковь решила отмечать в этот день Рождество Христово.

Некоторые исследователи считают, что образ триединого божества, развившийся в христианскую Святую Троицу, своими корнями уходит в солярную символику и воплощает восход, зенит и закат Солнца. Одновременно эти три солнечные фазы символизируют рост, зрелость и упадок.

Тройная спираль
Тройная спираль — древний кельтский солярный символ
Свастика
Свастика — древний солярный символ индоевропейцев

Древние славяне поклонялись трем солярным божествам: Хорсу, Даждь-богу и Сварогу. Позднее Солнце представляли как колесо от колесницы Ильи-пророка, в которой он ездит по небу. Считалось, что днем Солнце следит за делами людей, а вечером докладывает о них Богу. Наши предки использовали солярную символику как мощный оберег, украшая свою одежду и предметы домашнего обихода свастиками, крестами, кругами и розетками.

В западной астрологии Солнце управляет активной жизненной энергией. Солярии — это люди, которые обладают привлекательной внешностью и развитым интеллектом. Они способны заряжать окружающих своей энергией, но сами не поддаются чужому влиянию.

Узел Одина
Узел Одина — солярный символ древних германцев
Эмблема ордена иезуитов
Эмблема ордена иезуитов

Солнечный глаз

Древние часто считали Солнце оком Бога. Важнейшим сакральным символом Древнего Египта был глаз Гора, небесного божества, который в образе ястреба взирал на землю. Египтяне считали, что один его глаз — это Солнце, а второй — Луна. Эллины почитали Солнце как глаз Зевса, римляне — Юпитера, а древние германцы — Одина. В Древнем Иране Солнце считалось глазом Ахура-Мазды. Пророк Мухаммед называл Солнце оком Аллаха.

Глаз Гора
Глаз Гора
Символический глаз
Французский архитектор XVIII в. Леду поместил внутрь символического глаза проект своего театра в Безансоне

Солнце Древнего Египта

Солярная символика Древнего Египта достаточно сложна сама по себе и в некоторой степени даже трудна для понимания современного человека. Египтяне представляли Солнце в виде диска, который движется на барке днем по небу, а ночью — под землей. Они считали светило богом Амоном-Ра, которому поклонялись как основе жизни. Однако наряду с этим у Солнца существовали 4 главных ипостаси, которые совпадали с его дневными фазами. Восходящее светило считалось богом Кепти, которого представили в образе скарабея. Таким образом, священный скарабей был символом восхода. Ястреб Гор — это дневное солнце, тогда как светило в зените — это золотой диск Ра. Вечернее солнце представляли в образе бога Хмун, символом которого был баран. Закат же символизировал бог Озирис и яйцо.

Фараон Эхнатон и его супруга Нефертити с детьми поклоняются солярному богу Атону. Древнеегипетский рельеф
Фараон Эхнатон и его супруга Нефертити с детьми поклоняются солярному богу Атону. Древнеегипетский рельеф
Бог Гор. Древнеегипетское ювелирное украшение
Бог Гор. Древнеегипетское ювелирное украшение

Восходящее солнце Японии

Японию называют страной Восходящего Солнца не только из-за крайне восточного по отношению к Европе географического положения. Солярная богиня Аматэрасу является не только главным божеством пантеона местной традиционной религии синто, но и прямой прародительницей ныне правящей императорской династии. Считается, что первый японский император Дзимму был ее внуком. Поэтому солярная символика занимает главное место в японской геральдике на всем протяжении истории страны.

Японский орден Восходящего солнца
Японский орден Восходящего солнца
Флаг японского императорского ВМФ
Флаг японского императорского ВМФ
Герб императорской Японии
Герб императорской Японии — солнечный диск в виде хризантемы

Солнце в геральдике

Флаг Эвенкии
Флаг Эвенкии
Флаг Македонии
Флаг Македонии

Солнце алхимиков

В западной алхимии Солнце, в силу своей огненной природы, символизирует сразу два элемента — золото и серу. Некоторые алхимики считали золото кристаллическим солнечным светом, а само Солнце — духом этого металла. Очень распространенным был двойной символ Солнца и Луны, описывающий реакцию ртути и серы.

Солнце как символ золота. Иллюстрация из алхимического трактата «Сияние Солнца», XVI в.
Солнце как символ золота. Иллюстрация из алхимического трактата «Сияние Солнца», XVI в.
Лев пожирает Солнце. Символическое изображение реакции растворения золота в ртути
Лев пожирает Солнце. Символическое изображение реакции растворения золота в ртути
Солнце как символ серы. Иллюстрация из алхимического трактата «Сияние Солнца», XVI в.
Солнце как символ серы. Иллюстрация из алхимического трактата «Сияние Солнца», XVI в.

Чакра Солнца

В соответствии с тантрической традицией и учением йоги шестая чакра нашего организма, отвечающая за деятельность головного мозга, чакра агия, управляется Солнцем. Эта чакра находится в головном мозге в месте пресечения зрительных нервов и проецируется на теле в безымянные пальцы рук и ног, центр лба, затылок и виски. Ее символом считается свастика, элементом — свет, днем — воскресение, цветом — белый, а драгоценным камнем — алмаз. Ее главными качествами являются логическое мышление, прощение и сострадание. Когда чакра Солнца чиста, все прошлые грехи человека и его кармы растворяются, и он становится приемником всепроникающей жизненной энергии.

Схема расположения чакры агия
Схема расположения чакры агия

Солнце в ведической астрологии

Ведийские астрологи называют Солнце Сурья. Оно — дух повелителя времени и всевидящее око богов. Сурья — сын бога Дьяуса и богини Адити, источник света, столп неба и хранитель мира. Сурья дает людям жизненную силу, способность к самоопределению. Она управляет силой воли, интеллектом, обеспечивает успех в бизнесе и творчестве. Под защитой Сурьи находятся члены правящих династий, политики, артисты, писатели и другие люди творческих профессий.

Янтра Сурья
Янтра Сурья
Сурья
Сурья

Солнце в календаре ацтеков

Цикл солнечного календаря ацтеков составлял 52 года. По его завершении создавалась опасность, что Солнце погаснет, и индейцы устраивали праздник нового огня, сопровождавшийся человеческими жертвоприношениями. Ацтеки верили, что человечество пережило четыре Солнца, и стремились не дать погаснуть пятому. Все четыре светила одновременно означали исторические эпохи прошлого и фазы ныне существующего Солнца, которое в будущем погибнет при землетрясении. Первое солнце Ягуар было связано с Землей и символизировало вечное движение светила по небу. Второе Солнце Ветер — это символ воздуха и заката. Третье Солнце Дождь — огонь, а четвертое — вода.

Каменный календарь ацтеков и сектор Солнца
Каменный календарь ацтеков и сектор Солнца

Солнце инков

Индейцы в горах Анд издревле отождествляли Солнце с золотом. Этот благородный металл приносили в жертву светилу.

Флаг Аргентины
Флаг Аргентины
Итли
Итли

Солярным божеством империи инков был бог Итли. Правители государства, сапа инки, официально считались его детьми. Женами Итли были Земля и Луна, он научил людей ремеслам и дал им огонь. Каждый год в день зимнего солнцестояния в столице инков Куско устраивались пышные празднества в честь этого божества. Сегодня изображение Итли украшает флаг Аргентины.




Поделиться ссылкой