Сент-Экзюпери Антуан де

Известный французский писатель, который знаменит прежде всего благодаря произведению «Маленький принц». Он заставил посмотреть на мир наживы, лжи, несправедливости глазами ребенка. Произведения писателя носят глубокий философский характер. Кроме этого, Сент-Экзюпери был прекрасным летчиком.

Антуан де Сент-Экзюпери - французский писатель, лётчик родился в Лионе 29 июня 1900 года - погиб 31 июля 1944 года при выполнении боевого задания.

Длгое время тайна гибели Сент-Экзюпери оставалась нераскрытой: не было ни сведетелей боя, ни записей о нём в отчётах фашистов. Лишь в 1998 году один рыбак обнаружил близ Марселя браслет с надписью «Antoine», «Consuelo» (имя жены Сент-Экзюпери) и «c/o Reynal & Hitchcock, 386, 4th Ave. NYC USA» (издательство в котором издавались его книги. В 2000 году на дне были найдены фрагменты самолёта, на них был номер самолёта, принадлежавшего лётчику.

Карьера лётчика

Его родители были аристократами. С 1919 по 1921 год он проходил обучение в Школе изящных искусств, после этого два года служил в вооруженных силах. После армии стал летчиком гражданской авиации. В 1926 году выходит первый рассказ писателя «Летчик». Сент-Экзюпери два года работал в Северной Африке. Он был начальником аэродрома. После этого он был летчиком в Южной Америке, в Африке и, наконец, стал летчиком-испытателем.

Мировую известность писателю принесла философская сказка для детей и взрослых «Маленький принц», которая переведена на многие языки мира. В нашей стране по этой сказке был снят одноименный мультипликационный фильм.

Известные произведния Сент-Экзюпери

Известны романы Сент-Экзюпери «Южный почтовый», «Ночной полет», «Планета людей» («Земля людей»); повести «Военный летчик», «Письмо к заложнику». Писатель создавал множество репортажей для прессы, в которых в 1937 году обличал фашизм. Он посетил Советский Союз в 1935 году. Страна ему очень понравилась. Во время Второй мировой войны, когда Францию заняли фашистские войска, Сент-Экзюпери отправился в США, где также был военным летчиком-разведчиком. Сент-Экзюпери погиб, не вернувшись из разведывательного полета. Его самолет был сбит фашистами.