Интересно о медицине

Медицина — это наука о предупреждении и лечении болезней. Главная ее цель — сохранение здоровья и обеспечение долгих лет жизни. Само слово с латинского языка переводится как «лечебное искусство». История медицины хранит множество интересных случаев, забавных историй и малоизвестных фактов.

медицина

Опасная профессия

В Средние века быть врачом было опасно. Согласно отчетам инквизиции, за связи с дьяволом было казнено около 500 медиков.

Самая распространенная болезнь

простуда

Самым широко распространенным инфекционным заболеванием является простуда — заболевание верхних дыхательных путей. Существует около 40 различных вирусов (передаваемых либо по воздуху, либо при непосредственном контакте), вызывающих такие симптомы, как чиханье, кашель, боль в горле, слезящиеся глаза, насморк, головная боль, небольшое повышение температуры.

Самая высокая температура тела

>Самая распространенная болезнь

10 июля 1980 года в больницу города Атланта (США) поступил 52-летний Уилли Джонс, получивший тепловой удар. Температура его тела подскочила до 46,5°С. Пациента выписали из больницы через 24 часа.

Самая низкая температура тела

Самая низкая документально подтвержденная температура человеческого тела была зарегистрирована 23 февраля 1994 года в Канаде у двухлетней девочки. Дверь ее дома случайно оказалась запертой, и девочка в течение шести часов оставалась на морозе при температуре -22°С. Температура ее тела была равна 14,2°С.

Самая длительная остановка сердца

остановка сердца

Самая длительная остановка сердца (3 часа 40 минут) была зафиксирована в Канаде у 20-летней Джейн Джобоун. К жизни ее вернула группа из 26 врачей.

Самая продолжительная икота

Чарльз Осборн из города Энтон (США) икал непрерывно от 10 до 40 раз в минуту в течение 68 лет. Он начал икать в 1922 году, а перестал в 1990-м. Умер же он не от икоты, а от язвенной болезни в 1991 году. Чарльз дважды был женат и имел 8 детей.

Самый длительный приступ чиханья

приступ чиханья

13 января 1981 года британская школьница Донна Гриффитс начала непрерывно и непроизвольно чихать. Чихнув примерно миллион раз в течение первых 365 дней, она чихала еще 614 дней. Потом перестала.

Самый громкий храп

храп

Рекордсменом в храпе является швед Каре Валкерт. Он страдает редкой болезнью, которая вызывает нарушение дыхания. Валкерт издает во сне храп громкостью в 93 децибела, что сопоставимо с ревом газонокосилки.

Это не надувательство!

16 октября 1846 года считается днем рождения анестезиологии. В этот день в главной больнице Массачусетса зубной врач Уильям Мортон серным эфиром усыпил молодого человека, а хирург Джон Уоррен произвел ему операцию по удалению подчелюстной сосудистой опухоли. В ходе операции пациент был без сознания, не реагировал на боль, а после окончания вмешательства начал просыпаться. Сразу после операции доктор Уоррен воскликнул: «Джентльмены! Это не надувательство!» Введение наркоза повлекло за собой грандиозные перемены в области хирургии.

медицина

В 1847 году эфир для наркоза применили в Германии и в Австрии. В России первая операция под наркозом была проведена в Москве 7 февраля 1847 года профессором Федором Иноземцевым, а спустя неделю — в Санкт-Петербурге выдающимся русским хирургом Николаем Пироговым.