Что такое деньги?

Торговля, или коммерция (покупка и продажа товаров и услуг), является фундаментальной частью экономики. Деньги — сердце коммерции. Мы все это знаем, но редко задумываемся над тем, что в действительности они собой представляют.

Деньги — это любой символ, материальный или виртуальный, который может быть использован в торговле. Что бы ни использовалось как деньги, оно может обладать внутренней ценностью (золотой диск) или лишь символической ценностью (купюра с привлекательным дизайном). Оно может вообще не существовать материально, как виртуальная валюта биткойн: цифровая валюта, введенная в обиход независимо от основной банковской системы. Конечно, даже «внутренняя» ценность золотой монеты проистекает из культурных факторов. Использование золота ограничено вне ювелирного дела и торговли. Сейчас оно используется в электронике, но такое применение возникло много позже того, как золото впервые сочли ценным. Из золота проще делать короны и украшения, чем из другого металла, поскольку оно мягкое и не ржавеет. Но то же самое можно сказать о пластике. Короны и драгоценности, конечно, красивы — тем не менее без них вполне можно прожить: они не являются «потребностями».

Деньги

Бартер себя не оправдывает

Попробуйте представить мир, в котором нет никакой формы денег. Если вам нужно что-то, что вы не можете найти или сделать сами, придется убедить того, у кого это есть, поделиться с вами. Вероятно, он не захочет сделать это бесплатно, но может пойти на обмен. Это называется бартером. Если у вас есть шкура мамонта, а вы хотите арбузов, потребуется немало времени, чтобы отыскать того, у кого есть арбузы и кому нужна шкура мамонта. Если владелец арбузов хочет глиняную миску, вам придется сначала обменять шкуру на миску, и лишь затем — на арбузы. Если вы, конечно, в принципе найдете владельца арбузов, мечтающего о миске. Вы видите, как все становится сложным, долгим и необязательно успешным. Эта проблема, именуемая совпадением желаний, или двойным совпадением желаний, делает бартерную систему громоздкой и неэффективной.

Бартер

Большинство обществ создали вместо нее ту или иную форму механизма обмена. Это работает на основе того, что все соглашаются: тот или иной символ (раковины каури, например) представляет ценность. Эта ценность может передаваться от человека к человеку и быть обмененной на товары и услуги. Теперь становится просто продать шкуру мамонта за раковины каури и отнести эти раковины владельцу арбузов. А тот, в свою очередь, сможет купить на каури стул, лодку или курицу — в зависимости от своих потребностей. Поскольку все в сообществе признают, что у раковин каури имеется ценность, они становятся средством обмена — или деньгами.

Четыре функции денег

В 1875 г. британский экономист Уильям Джевонс выделил в своей книге «Деньги и механизм обмена» четыре функции денег. Деньги, как он сказал, — это средство обмена, общепринятая мера ценности, стандарт ценности и хранилище ценности. Некоторые экономисты возражают, что хранилище ценности и средство обмена являются взаимоисключающими функциями, поскольку, если вы храните деньги, это означает, что вы не можете их потратить (обменять), а если тратите, не можете хранить (откладывать). Это педантичный пустяк, ведь деньги вполне могут выполнять то одну функцию, то другую.

Современный подход чаще выделяет три функции денег:

  • средство обмена;
  • хранилище ценности;
  • предмет отчетности.

Деньги называются средством обмена, поскольку облегчают обмен товаров и услуг, выступая связующим звеном между такими различными товарами, как шкура мамонта и арбузы.

Если говорить о хранилище ценности, важно, чтобы выбираемый как средство обмена предмет не портился и не сходил со сцены слишком быстро. Это одна из причин, по которой люди предпочли золото: оно не ржавеет, не испаряется и вообще никак не меняется со временем; его сложно уничтожить, поскольку оно не реагирует на большинство кислот. Было бы неразумно выбирать в качестве средства обмена, скажем, фрукт: он попросту скоро сгниет.

Экономисты признают два типа ценности: полезность конкретных товаров и услуг, а также эффективность товаров и услуг с точки зрения обмена для приобретения других товаров и услуг. Все, что используется как деньги, обладает обменной ценностью, а иногда, как мы в дальнейшем увидим, и полезной ценностью.

Золотые слитки

Последняя функция, предмет отчетности, означает, что должен быть четкий способ измерения или исчисления денег, обеспечивающий установление цены на другие объекты. Эта функция выполняется валютой: мы считаем деньги в долларах, фунтах, евро, юанях, иенах, песо и т. д.

Товарные деньги

Бартер

Материальные предметы, используемые в качестве денег, называются товарными деньгами. У такого предмета должна быть собственная, признанная, внутренняя ценность. Примерами предметов, которые использовались как товарные деньги, могут служить:

  • Оленья кожа и бобровая шкура в Северной Америке. В Гудзонском заливе существовал официальный обменный курс для бобровых шкур. Одну бобровую шкуру можно было обменять на две пары ножниц, пять фунтов сахара, 20 рыболовных крючков или пару обуви. За двенадцать бобровых шкур можно было приобрести ружье.
  • Такие декоративные объекты, как ракушки, зеркала, бусины и украшенные пояса. Покупая в 1626 г. остров Манхэттен у коренных американцев, голландские торговцы частично расплатились бусинами, а общая стоимость задействованных в сделке товаров составила около 60 гульденов ($1000).
  • Топоры. В Польше IX в. были крайне полезны при вырубке деревьев и в стычках с соседями.
  • Экскременты летучих мышей и птиц (гуано). Инки использовали гуано как удобрение.
  • Медленно портящиеся продукты питания: соль, перец горошком, ячмень, рис, вяленая рыба и скот. Скот — то, что не поддается прижизненному разделению на части, поэтому не слишком удобен: как если бы единственной валютой была стодолларовая купюра.
  • Табак и сигареты. Сигареты часто становились валютой солдат и тюремных заключенных. Полномасштабная экономика, основанная на сигаретах, возникла в военных лагерях времен Второй мировой войны. После того как курение было запрещено во многих американских тюрьмах, место валюты заняли вакуумные упаковки филе скумбрии. Гипотетические издержки в случае с товарными деньгами очевидны. Гипотетическими издержками того, чтобы расплатиться за почтовую марку упаковкой скумбрии, станет упущенный шанс съесть эту скумбрию.

Современные деньги

Большинство из нас исчисляет деньги в той или иной валюте: долларах, фунтах, иенах, юанях, лирах, динарах и т. п. Это называется декретными деньгами: у предметов обмена нет внутренней ценности, но они принимаются как имеющие ценность ради функционирования экономики.

Мы привыкли к декретным деньгам в виде монет и банкнот, но теперь все большее распространение получает и их виртуальная форма. В современном развитом мире людям почти не платят наличными. Их зарплата чаще кладется на депозит в выбранном банке, а тратится посредством пластиковой карты, баланс по которой снижают организации, либо посредством прямого дебита или платежного поручения, позволяющего списывать средства со счета на регулярной основе. Мы иногда снимаем наличные, но для большинства из нас они больше не являются доминирующей формой денег.

Пластиковая карта

Два вида денег

Деньги все больше и больше теряют связь с реальным, материальным миром. Мне платят за то, что я размышляю и стучу пальцами по клавиатуре. Куда уж нематериальнее. Деньги, которые я получаю, начисляются непосредственно на мой банковский счет, а банк регулярно списывает с него платежи за жилье, коммунальные услуги и т. п. Остальное я трачу посредством пластиковой карты или кликая на веб-страницах. В теории я в любой момент могу забрать все свои деньги из банка в виде наличных. На практике мне будут чинить препоны на каждом шагу: в банке сочтут, что я намереваюсь совершить нечто противозаконное, поскольку люди, как правило, не закрывают вот так счета. Кроме того, будет невозможно получить мои деньги, если все клиенты банка попытаются сделать это одновременно. Это так, потому что деньги сегодня являются весьма теоретическими и нигде даже близко нет того количества наличных, что соответствовало бы количеству «денег» в экономике. Деньги, существующие лишь в виде электронной отчетности, называются банковскими деньгами по вполне очевидным причинам.

Банковские деньги используются для передвижения средств между финансовыми институтами, правительствами, крупными корпорациями и т. п. Если вы платите в книжном магазине $20, используя дебетовую карту, физического движения реальных денег между вашим банком и банком книжного магазина не происходит. Вся транзакция, как и прочие аналогичные операции, выполняется посредством банковских денег. В Великобритании 97% денежных средств населения находится в форме банковских депозитов, а не наличных (по состоянию на 2014).

«Набег на банк»

В фильме «Мэри Поппинс» Майкл, юный сын м-ра Бэнкса, не желает хранить свои деньги в банке. Когда банковский сотрудник узнает об этом, Майкл требует обратно свои два пенса. Другие клиенты, не понимая, что происходит, предполагают, что банк не может исполнить требования юного клиента, и начинается «набег» на банк: все одновременно пытаются забрать свои деньги. Это, в двух словах, то, что вызывает «набег на банк»: слишком многие вкладчики хотят одновременно вернуть свои деньги, и банк не может погасить все долги. «Набег» обычно начинается из-за потери доверия к банку, а затем становится саморазвивающимся процессом. В действительности, если в любой момент все клиенты банка попытаются забрать вклады, банки не могут обслужить депозиты. Как правило, лишь меньшинство желает одновременно снять  наличные, а все остальные полагают, что могут сделать это, когда заблагорассудится: так и поддерживается иллюзия вместе с существованием банковской системы.

Серьезные «набеги на банк» относительно редки. Был «набег» на Montreal City and District Savings Bank в 1872 г., в Канаде; были «набеги на банки» в США, в период Великой депрессии 1930-х гг.; и были «набеги» несколько иного типа на британский Northern Rock в 2007 г., исландский Landsbanki в 2008 г., а также греческие банки в 2015 г.

Набег на банк

Сколько там денег?

Проще говоря, банковские деньги существуют до тех пор, пока люди в это верят. Если бы мы все утратили веру и захотели наличные, система бы рухнула, поскольку в реальности банковских денег нет (впрочем, зависит от того, что вы понимаете под «реальностью»). Имеются разные подходы к тому, сколько денег существует, и, следовательно, к тому, что считать «реальным». В США двумя основными параметрами измерения поступающих денег являются М0 и М1. Другие страны используют аналогичные параметры, иногда с дополнительными категориями.

  • М0 — это весь запас наличных (монет и банкнот) имеющийся на руках у граждан, в банках и банковских резервах. Во всем мире М0 составляет около $5 триллионов.
  • М1 включает в себя М0 и активы, которые легко превращаются в наличные (такие как банковские счета с круглосуточным доступом владельца). М1 составляет около $25 триллионов.
  • М2 включает в себя М0 и М1, а также более долгосрочные, менее ликвидные активы, такие как долгосрочные вклады. М2 исчисляется приблизительно $60 триллионами.



Поделиться ссылкой