Валютный рынок

«Плановая катастрофа лучше внезапной неприятности.»
Генри Форд

В повседневной жизни большинству из нас достаточно просто узнавать валютный курс, да и то не каждый день. Казалось бы, все это имеет к нам весьма отдаленное отношение. Но влияние валютного рынка на нашу жизнь многими не осознается совершенно напрасно. Не будет лишним хотя бы в общих чертах представить себе, что и как происходит на валютном рынке.

Колебания курса и наши планы. валютный баланс

Поскольку экономика нашей страны уже как минимум четверть века тесно связана с мировой, то и мировые события могут отражаться на ней вполне конкретно и ощутимо, хотя и не мгновенно. В повседневности мы почти не пользуемся иностранными деньгами, но существенные перемены на валютном рынке способны кардинально изменить наши планы. Рост курса инвалют одних заставит отказаться от отпуска за границей, других — от покупки иномарки, третьих порадует ростом валютных сбережений, а кого-то и отправит в панике закупать пресловутые «соль, спички, крупы». А рост национальной валюты, помимо сугубо эмоциональной радости за страну и экономику, вызовет у иных желание «тряхнуть стариной» и попробовать вернуться в «челночный» бизнес.

Валютный баланс
Валютный баланс — разница между поступлением валюты из всех источников в страну и общим расходом ее на всевозможные цели

Как и в других областях финансов, в валютной сфере происходит движение денег — в страну и из страны. Разница между этими потоками называется валютным балансом, или валютным сальдо. Представим теперь, что, как и куда движется.

Источники поступления валюты в страну

Внешняя торговля. Продавая что-либо за границу, страна чаще всего получает оплату в долларах или евро. Между некоторыми странами торговля ведется за национальные валюты, но в мировом масштабе объем ее незначителен. Есть страны, чей экспорт представлен всего одним товаром (например, сельскохозяйственной монокультурой вроде какао-бобов и т. п.). В России у всех на слуху нефть и газ, хотя этим наш экспорт не ограничивается — просто они составляют большую его часть. Есть много мнений о том, надо ли здесь что-то менять, но так или иначе это основной источник притока валюты в страну.

Международный туризм. Иностранцы неизбежно привозят сюда валюту и тратят ее здесь. Многие страны неплохо пополняют таким способом свой бюджет и даже строят его на туристических услугах, но для России это не более чем валютное подспорье. Ряд экспертов считают, что у нас есть огромный недооцененный потенциал, но климат, расстояния и слаборазвитая туристическая инфраструктура оставляют пока такие оценки радужными картинками далекого будущего.

Иностранные кредиты. О заимствованиях на мировом финансовом рынке уже говорилось, отметим только, что на фоне экспорта эта статья невелика. Притом это поступления с гарантированным оттоком в виде возвратов с процентами, то есть в средне- и долгосрочной перспективе это скорее не источник валюты в стране, а направление ее расходования.

мировая торговля
Основной принцип и цель международной (да и любой другой) торговли: чтобы купить что-то нужное, надо сперва продать что-то ненужное

Международное сотрудничество. Тут много различных форм: совместные предприятия, торговля ценными бумагами других стран, наша техническая помощь другим странам (например, строительство атомной электростанции в Бушере в Иране), обслуживание поставленной в другие страны нашей техники (например, танки для индийской армии) и т. д. В принципе все это можно отнести к формам экспорта, то есть к первому источнику.

«Прежде чем думать о решении будущих задач, научитесь справляться с сегодняшними за наименьшее время и с большей эффективностью» (П. Друкер)

Направления расходования валюты

Основной отток валюты приходится на импорт. Для него, собственно, валюта и нужна — иначе экспорт и прочее не имеет смысла. Некоторые товары на мировом рынке предлагаются несколькими (а то и одной) огромными транснациональными компаниями: из-за экономии на масштабе производства их продукция (например, телевизоры) дешевле и лучше произведенной внутри отдельных стран. Есть товары, которые просто не могут быть произведены в стране (кофе у нас не растет), или традиционно покупаемые у партнеров (сахар у Кубы), или импортируемые по иным причинам. Да и не может никакая страна производить абсолютно всё сама в нужном количестве, с приемлемыми качеством и ценой. Такая автаркическая модель в современном мире маложизнеспособна.

Остальные направления оттока валюты зеркально повторяют вышеописанные источники.

Наши туристы за границей тратят валюту, как иностранные — у нас.

Полученные кредиты оборачиваются обслуживанием долга, а выданные нами кредиты дают их постепенный возврат с процентами, если не достигаются соглашения о списании долгов в политических целях и т. п.

Международное сотрудничество и от нас может потребовать расхода валюты на цели, аналогичные тем, за которые мы получаем валюту по этому направлению.

доллары
Когда мировая торговля перешла на расчеты в долларах, это дало Соединенным Штатам немало преимуществ. Ведь для покупки чего-либо на мировом рынке иногда можно просто выпустить дополнительную порцию долларов, что несколько проще, чем произвести и продать товар. Это так называемый эмиссионный доход

Суммируя все поступления и все траты, получаем разницу — валютный баланс страны, оптимальная величина которого, по мнению большинства специалистов, не должна слишком отклоняться от нуля в обе стороны. То есть накапливать валюту сверх некого уровня резервов нет необходимости, но и покупать заметно больше, чем смог продать за границу, тоже не следует, ибо для этого валюты просто не хватит, и потребуются не всегда оправданные валютные заимствования.

Дело осложняется тем, что не все каналы поступления и расхода валюты находятся в одних (государственных) руках — компании и граждане ведут валютные дела самостоятельно, не будучи связаны единым прямым управлением. В известной мере все происходит стихийно, но государство, конечно, имеет рычаги влияния на валютную ситуацию и периодически пользуется ими.

«Экономист — это человек, который знает о деньгах больше, чем те, кто их имеет. Экономика — это способ тратить деньги, не получая от них никакого удовольствия» (Дж. Остин)

Курс валют, или чем ценен рубль

То значение курса доллара или евро, что мы узнаем из новостей, формируется каждый день (кроме выходных и праздников) по результатам торгов на валютной бирже. Продавцы предлагают, а покупатели покупают валюту, и на основе установившейся цены Центробанк объявляет курс, действительный на следующий день.

Продают валюту в основном экспортеры, а также прочие компании, банки и т. д. Есть требование обязательной продажи части валютной выручки экспортерами, но и без этого некоторое предложение валюты всегда существует, ибо компаниям необходимы рубли для проведения внутренних (внутри страны) платежей.

Доллар США
Доллар США занял лидирующее положение среди валют с конца 1940-х годов, в результате ослабления Британской империи. До этого мировой валютой был фунт стерлингов

Приобретают валюту компании, ведущие импортные операции, закупающие иностранное сырье и оборудование и т. п. Спрос на валюту также предъявляют банки (для своих валютных расчетов и продажи гражданам), иностранные компании, работающие в России, и собственно Центробанк.

В идеале под воздействием спроса и предложения объективная цена валюты складывается так же, как и на любом другом свободном рынке, от мирового до колхозного. Эта цена отражает соотношение покупательных способностей разных валют, их сравнительную ценность. Где-то глубоко в основе этого лежит так называемый покупательский паритет различных национальных валют. Смысл его в том, что если в Европе некий товар стоит 10 евро, а у нас — 600 рублей, то и курс должен быть 60 рублей за евро. Но эта упрощенная модель в реальности осложняется тем, что страны отличаются уровнем жизни, масштабом цен, структурой экономики и т. д. Да и наиболее значимые для нас валюты — это не просто валюты отдельных иностранных государств, а международные, мировые валюты, являющиеся средством расчетов для большинства государств мира (в первую очередь, доллар США). Поэтому 10 евро в Париже и 600 рублей где-нибудь в нашей глубинке обеспечат нам не совсем одинаковый, мягко говоря, набор товаров и услуг — ведь даже внутри одной страны одна и та же сумма в мегаполисах и деревнях воспринимается по-разному.

Естественно, чем большую долю в экспорте, то есть и в валютной выручке страны, занимает какой-либо товар, тем больше влияет на курс валюты изменение мировой цены на него. Именно поэтому страны, с экспортом, основанным на монокультуре, очень зависимы от положения дел на мировом рынке. Отчасти это явление можем наблюдать и мы. Поскольку в нашем экспорте преобладают энергоносители, колебания мировой цены на них заметно сказываются на положении в нашей экономике.

«Богатство принадлежит не тому, кто владеет им, а тому, кто умеет получать от него удовольствие» (Б. Франклин)

Валютное регулирование, или что может Центробанк

Колебания курса национальной валюты в некоторых пределах не создают проблем в экономике и повсеместно считаются нормальным явлением. Но если изменения курса слишком велики, это может негативно отражаться на многих участниках экономической жизни страны. И здесь может потребоваться вмешательство Центробанка. Обладая значительными рублевыми и валютными запасами, он может осуществлять так называемые интервенции на валютном рынке. При нежелательном росте курса валюты Центробанк начинает предлагать к продаже дополнительные ее объемы, сбивая цену. При той же ситуации с рублями валюта, наоборот, начинает активно скупаться Центробанком, что повышает ее цену. Иными словами, чего в данный момент на рынке мало — то и предлагает Центробанк. Попутно может решаться и своего рода «коммерческая» задача — ведь покупает Центробанк излишне дешевеющий актив, а продает излишне дорожающий, зарабатывая на этом средства для проведения таких интервенций и в дальнейшем.

Эта деятельность может осуществляться как на постоянной основе — если проводится политика валютного регулирования, то есть удержания курса валюты в определенном диапазоне (валютном коридоре), так и единоразово (если проводится политика свободного формирования курса) — при возникновении критической ситуации на валютном рынке.

Помимо Центробанка, на рынке валюты могут действовать и иные активные игроки, чьи действия сознательно направлены на снижение или рост курса. Активно скупая, скажем, доллар, крупные участники торгов, чья доля заметна в общем обороте, могут породить ажиотажный спрос на этот актив, что приведет к кратковременному, но масштабному повышению курса. Их цель — «подогреть» рынок и вовремя продать только что скупаемый актив по повышенной цене. Возможны и обратные действия. До какого-то уровня такие операции рынку практически не опасны, но его превышение затрагивает интересы слишком многих участников и создает угрозу биржевого кризиса, во избежание которого иногда даже приостанавливают торги и на некоторое время закрывают биржу. Все это дестабилизирует ситуацию в экономике: никто не знает, по какому курсу придется рассчитываться завтра, срываются контракты, парализуется банковская система, ибо трудно выдавать или брать кредиты, не зная основных параметров текущей ситуации (а курс валюты — один из важнейших), и т. д.

Все это и может заставить Центробанк повлиять на ситуацию, чего не делается при нормальном ее развитии.

«Есть люди столь скупые, как если бы они собирались жить вечно, и столь расточительные, как если бы собирались умереть завтра» (Аристотель)

Оптимальный курс рубля, или бывает ли всем хорошо

Логичный вопрос: какой курс национальной валюты (или какой курс основных иностранных валют — это ведь две стороны одной медали) можно считать оптимальным, устраивающим всех? Попробуйте задать его нескольким знакомым, желательно разных возрастов, доходов и занятий,— и вы услышите ответы, диапазон которых окажется шире любого валютного коридора.

Почему так происходит — ведь в одной стране живем, в одни магазины ходим? Дело в том, что интересы ваших знакомых, как и участников экономической жизни страны, порой различны до противоположности.

валютные диверсии
Во время Второй мировой войны германские спецслужбы активно практиковали «валютные диверсии»: печатали фальшивые деньги стран-противников (в основном рубли и фунты стерлингов) и вбрасывали их в обращение, чтобы дестабилизировать экономику врага. Это стало одной из причин (хотя и далеко не основной) денежной реформы 1947 года в СССР

Дорогая валюта выгодна тем, кто продает за доллары, а покупает за рубли. Это, в первую очередь, экспортеры. Их затраты складываются в рублевой зоне: налоги, зарплата, оборудование оплачиваются в национальной валюте, а выручка за нефть, например, получается в долларах. Естественно, чем больше получаешь рублей за доллар, тем выгоднее такой бизнес.

Дешевая валюта выгодна, напротив, импортерам. У них все наоборот: покупают товар за доллары, а продают за рубли. И чем больше за вырученный внутри страны рубль они могут купить долларов, то есть товаров для следующего завоза из-за границы, тем лучше идет их бизнес.

Дешевый рубль привлекает зарубежных туристов, делая этот отдых дешевле. Нашим же туристам, отправляющимся за границу, предпочтительнее дешевый доллар, ибо тратить на отдыхе они будут доллары, купленные дома за рубли.

Несколько сложнее дело обстоит с отечественными производителями, ориентированными в основном на внутренний рынок. При дешевом долларе в стране с дорогим внутренним производством (а Россия как раз такая страна: климат, расстояния и т. д.) им трудно конкурировать с импортными, более дешевыми товарами — вплоть до закрытия и разорения, что мы и видели в недавнем прошлом нашей страны. Если, конечно, государство не защитит их высокими таможенными пошлинами на импорт. При дорогом долларе импортный товар тоже дорог; спрос на отечественный товар растет, наш производитель чувствует себя лучше.

Но у тех из них, кто использует импортные сырье и комплектующие, при дорогом долларе возникают сложности и удорожание производства. Их товар является как бы «полуимпортным», дорожая вместе с курсом доллара, хотя и не так однозначно, как чистый импорт.

С другой стороны, дорогой доллар делает дороже импортные товары инвестиционного назначения: оборудование, технологии и т. п., что тормозит развитие отечественного производства в отраслях, где нет соответствующих наших аналогов.

Получается, что и слишком высокий, и слишком низкий курс валюты оказывают разнонаправленное, но в целом не лучшее воздействие на экономику. Ключевое значение имеет влияние валютной ситуации на развитие внутреннего производства — ведь это, помимо наполнения рынка товарами и создания рабочих мест для населения, еще и дополнительные налоги в казну.

Еще одна ситуация, напрямую связанная с валютным рынком, — так называемая «голландская болезнь», когда экспорт заметно превышает импорт. Приток иностранной валюты в страну требует дополнительных национальных денег для ее нейтрализации, что в свою очередь порождает рост денежной массы и инфляцию. Избегают этого путем создания валютных резервов, временно изолированных от внутреннего рынка страны, которые при неблагоприятном изменении мировой конъюнктуры можно использовать для смягчения негативных последствий этого. Такую политику проводил Центробанк России в середине 2000-х годов.

И уж однозначно плохо для всех участников рынка (не только валютного) резкое и непредсказуемое изменение валютной ситуации в любую сторону. Даже самые существенные изменения не очень страшны, если они не внезапны. Подготовиться можно: пересмотреть контракты, пересчитать платежи и взаимные обязательства и т. д., но даже не очень большое, но неожиданное изменение способно сильно навредить всем сторонам экономического процесса.

Поэтому важнейшей задачей государства на рынке является удержание его в рамках прогнозируемости, насколько это возможно.

«Фондовый рынок полон людей, которые знают цену, но понятия не имеют о ценности» (Ф. Фишер)



Поделиться ссылкой