Рельеф и основные геологические структуры Австралии

Геологическая структура Австралии не отличается разнообразием по сравнению с другими материками. В ней выделяются докембрийская платформа, занимающая 2/3 площади материка (Западное плато и почти всю Центральную низменность), и герцинские складчатые структуры, слагающие восточный горный пояс материка. В его строении принимают участие помимо складчато-осадочных слоев вулканические породы всех возрастов.

Рельеф Австралии
Рельеф Австралии

Австралийская платформа подвергалась разломам и колебательным движениям, происходившим в связи с тектоническими сдвигами. В меловом периоде произошли расколы, приведшие к отделению Австралии от Африки и Юго-Восточной Азии. С конца палеозоя суша испытывала постоянные колебания, и в начале мезозоя Центральная низменность опустилась ниже уровня моря. Это привело к проникновению морей на континент и образованию обширных озерных бассейнов, в которых отлагались известняковые и глинисто-песчаные толщи. В конце мелового периода общее поднятие материка вызвало отступление морей, обмеление и усыхание озер.

На восточной окраине Западного плато поднимаются выровненные временем кристаллические гребни хребтов Макдоннелл и Масгрейв (гора Вудрофф, 1435 м, высшая точка Западного плато). У западного края расположены обширные плосковершинные остатки гор (хребет Хамерсли и др.). Юго-западный край плато, круто обрывающийся к узкой прибрежной низменности по линии сброса, носит название хребта Дарлинг. На северо-западе плато обрамлено массивом Кимберли, на севере оно заканчивается на полуострове Арнемленд. Огромные площади во внутренних районах занимают песчаные и каменистые пустыни. Песчаные пустыни — Большая Песчаная и Большая пустыня Виктория — лежат на северном и южном склонах Западного плато и разделяются каменистой пустыней Гибсона. На юго-западе сохранились озерные котловины — свидетели влажных эпох.

Горы в районе Сиднея
Горы в районе Сиднея

Центральная низменность. Предпосылками для ее формирования послужили прогиб восточной окраины древней австралийской платформы, погружение части континента ниже уровня моря, а также последующие морской и озерный режимы. Толщи морских и озерных отложений скрыли неровности древнего рельефа, который выступает лишь в виде слабо выраженных возвышенностей на окраинах низменности. Средняя ее часть, так называемый Центральный бассейн, лежит в районе озера Эйр на 12 м ниже уровня океана. Это самое низкое место Австралии. В западной половине находятся пустыни, продолжающие пояс пустынь Западного плато. Юго-восточная часть Центральной низменности занята равнинами из рыхлых осадочных пород, пересекаемыми крупнейшими реками Австралии — Мурреем и Дарлингом. В нижнем течении Муррея, к западу от реки, выделяется район хребтов Флиндерс-Лофти.

Восточно-Австралийские горы. Это древние (в основном герцинского возраста) горы, уже сильно разрушенные, со средними высотами около 1000 м, по большей части плосковершинные. Геологические процессы раздробили их на отдельные хребты и массивы. Тектонический сброс вдоль восточного побережья Австралии обусловил крутизну восточных склонов; более пологие западные склоны спускаются к Центральной низменности холмистыми предгорьями. Излияния базальтов, сопровождавшие геологические расколы, во многих местах наложили свой отпечаток на формы хребтов. В наивысшем горном массиве, в Австралийских Альпах (пик Косцюшко, 2234 м), сохранились следы оледенения.


Поделиться ссылкой