Чем опасен сель?

Селевой поток
Селевой поток разрушил дорогу. Африка

Сели встречаются во всех горах мира. Сель называют и «диким потоком», и «грязевой лавиной», и даже «чёрной смертью». Все эти названия красноречиво говорят об их диком и неукротимом нраве. Где начинается сель? В верховьях горных ручьёв и рек скапливается много песка, мелких и крупных камней, принесённых ледниками, упавших со склонов. Когда проходят очень сильные, длительные дожди или начинается быстрое таяние ледников в жаркую погоду, вода может начать размывать русла ручьёв, увлекая с собой весь накопленный в них материал. Тогда этот поток начинает двигаться по долине вниз, увлекая за собой всё новые и новые камни, песок, ил. В результате может возникнуть целая грязевая «река», которую уже невозможно остановить. Чтобы сель прошёл в стороне от поселений и дорог, для него прокладывают специальные обходные русла — бетонные лотки. Однако это не всегда помогает остановить и обуздать стихию.

сель, сошедший на город Тырныауз
На этой фотографии вы видите сель, сошедший на город Тырныауз. Посмотрите, как грязевой поток заполнил улицы, превратив дома в островки.

ЛАХАРЫ

Склоны вулканов часто покрыты слоями вулканического пепла. Он быстро впитывает влагу, и сильные дожди могут размыть его толщу. Тогда со склонов вниз устремляются лахары — грязевые потоки из жидкого пепла. Древний римский город Помпеи был полностью засыпан пеплом вулкана Везувий, а грязевые потоки закупорили окна и двери домов, как пробки.

ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО

В 1921 году по реке Малая Алмаатинка в Заилийском Алатау сошел сель, который превратил улицы города Алма-Ата в реки жидкой грязи. Для защиты города была построена плотина «Медео». В 1963 году в горах Тянь-Шаня сель переполнил своим материалом озеро Иссык, прорвал его естественные берега, и вода из озера, проложив себе новое русло, ринулась на город.

Поделиться ссылкой