Хакманит

Хакманит — редчайшая разновидность минерала содалит. Преимущественно коллекционный камень, но может быть использован и как ювелирный, в качестве вставки в украшения. Хакманит был впервые найден в Гренландии в 1896 г. исследователем Л.К. Бергштромом и позже назван в честь финского геолога В. А. Хакмана. Первый прозрачный хакманит ювелирного качества был обнаружен почти сто лет спустя в карьере Пудретт, Мон Сен-Илер, Квебек, Канада.

Гренландский хакманит без воздействия УФ
Гренландский хакманит без воздействия УФ

Самое интересное свойство хакманита — тенебресценция или фотохромизм, которое заключается в том, что под действием любого источника ультрафиолетового света (солнца или УФ-лампы) этот камень ненадолго меняет свой цвет. Причина тенебресценции хакманита в деталях до сих не выяснена.

Камни из Афганистана (месторождение Бадахшан) и Бирмы (Мьянмы) (месторождение Могоу) могут быть как ювелирного качества, так и полностью непрозрачные. В момент добычи они имеют бледную фиолетовую или фиолетово-серую окраску, но стоит их поднести к источнику ультрафиолета и подержать 5–10 минут, как они меняют свой оттенок на яркий сине-фиолетовый. Эффект смены цвета исчезает после прекращения воздействия ультрафиолета через некоторое время, которое индивидуально для каждого камня. Обычно это диапазон от пятнадцати—двадцати минут до шести часов.

Облагораживание и имитации хакманита

В настоящее время ничего неизвестно о существовании синтетического хакманита, а также о том, что к этому минералу применяются какие-либо виды облагораживания. Имитировать этот камень невозможно. Поскольку природа фотохромизма до сих пор не выяснена и проявляется всего лишь у трех минералов: хакманита, тугтупита и крайне редко у скаполита.

Уход за украшениями с хакманитом

Поскольку в бытовой пыли содержатся частички кварца с твердостью 7.0, протирание ювелирного изделия с хакманитом сухой салфеткой может поцарапать камень. Не рекомендуется закреплять хакманит в кольцах и браслетах, которые предполагается носить каждый день. Наилучшее применение для этого камня — серьги, кулоны, броши. Украшения с хакманитом следует хранить в мягкой упаковке отдельно от изделий с другими драгоценными камнями.

Кольцо с бирманским хакманитом
Кольцо с бирманским хакманитом. Камень находился на солнце более одного часа

Следует избегать чистки паром и ультразвуком. Наилучший метод для очищения ювелирных украшений с этим камнем — это использование мыльного раствора и влажной салфетки. Незакрепленные камни можно чистить этиловым и изопропиловым спиртом или ацетоном.

Цены на хакманит

Хакманит хорошо известен в среде коллекционеров камней и любителей ювелирных украшений с редкими драгоценными камнями. Непрозрачные хакманиты ценятся дешево, в то время как прозрачные экземпляры ювелирного качества довольно дорогие.

Кабошоны и бусины из непрозрачных гренландских, афганских и бирманских хакманитов оцениваются от $5 до $50 за карат. Прозрачные камни высокого качества из Афганистана достигают цены в $500–$700 за карат. Самыми дорогими являются экземпляры Мон Сен-Илер, поскольку в настоящее время добыча в этом регионе больше не ведется. Некоторые экземпляры чистых розовых хакманитов из этого месторождения оцениваются в $2000–$2500 за карат. Наличие любого рода включений в камнях обычно значительно снижает цену хакманитов.

Целебные и метафизические свойства хакманита

Хакманит не относится к камням рождения и астрологически не связан ни с какими знаками зодиака, стихиями или планетами ввиду своей уникальной природы. У Мелоди и Холл этот камень не упоминается.

Временно «выцветший» под воздействием УФ гренландский хакманит
Временно «выцветший» под воздействием УФ гренландский хакманит

Необычное свойство, а именно фотохромизм хакманита, не осталось незамеченным магами, целителями и прочими поклонниками эзотерических знаний. Нередко экстрасенсы прибегают к демонстрации своих паранормальных способностей с помощью этого камня и скрытого источника УФ-света. Это довольно эффектное зрелище, когда шар или пирамидка из хакманита вдруг начинают менять цвет прямо в руках так называемого «мага».




Поделиться ссылкой