Дыхание Земли

Потоки раскаленной лавы
Потоки раскаленной лавы

Несмотря на то что твердая поверхность Земли кажется нам неподвижной, нельзя забывать, что в ее недрах происходит постоянное движение расплавленного вещества мантии — магмы. Находясь под огромным давлением, магма «ищет» выход на поверхность и находит его — через трещины и каналы, которые возникают в земной коре. Так возникают очаги глубинного «дыхания» Земли — вулканы

Раскаленная магма, вытекающая из жерла вулкана, называется лавой. Кроме лавы, в арсенале вулкана есть еще вулканические газы и пары воды — фумаролы. Обычно извержение начинается выбросом раскаленных твердых вулканических материалов — пирокластов, самые крупные пирокласты (до 1 м диаметром) называют вулканическими бомбами. Самые мелкие пирокласты — это песок и пепел, толстым слоем покрывающие склоны вулкана. Эти частички могут подниматься высоко в воздух и вызывать необычные оптические эффекты.

Большинство людей представляют себе вулкан в виде конусообразной горы. Внутри ее есть канал, по которому магма поднимается на поверхность. После каждого извержения лава постепенно застывает на склонах вулкана, благодаря чему они выглядят слоистыми на срезе. Так образуются стратовулканы, к ним относятся знаменитые вулканы Арарат, Фудзияма и Ключевская сопка. Однако вулканы могут выглядеть и подругому: бывает, что магма извергается не через округлое жерло, расположенное в центре горы, а через длинную трещину на ее склоне. Тогда остывающая лава разливается по большой площади, образуя обширные плоские поверхности. Так, например, возникло плато Колорадо в США, где толщина базальтовых наслоений достигает 3 тыс. м.

Самое мощное зарегистрированное извержение произошло 27 августа 1883 г. на острове Кракатау. В результате страшного подземного взрыва в недрах вулкана остров был разрушен почти полностью. Извержение вулкана и рожденная им гигантская волна унесли 200 тыс. человеческих жизней.

Активная вулканическая деятельность часто представляет реальную угрозу для жизни людей. Перед извержением из вулкана вырываются струи газов, а из-под земли доносится глухой рокот. Однако не всегда понятно, ограничится ли вулкан «разминкой» или действительно надвигается катастрофа. Самые надежные прогнозы позволяют делать приборы-сейсмографы: они регистрируют вулканические землетрясения, которые предшествуют действительно мощным выбросам вулканов. 


Поделиться ссылкой