Французская кухня по праву считается одной из лучших в мире.
Самые известные ее продукты — круассаны, шоколадные хлебцы, багет, а также улитки по-бургундски, яйца-кокот с эстрагоном, сокка — блины из гороховой муки, сосиски по-лионски, омары с петрушкой, пирог из лука писсаладьер и, конечно, луковый суп, разнообразные соусы и специи.
Удивительно, но каждый регион страны имеет свою традиционную кухню, порой совершенно не похожую на соседнюю.
Кухне Прованса, Лангедока и Гаскони свойственны острота и широкое использование для приготовления блюд вин и специй.
Кухня Бургундии славится своими сырами, сардельками «шабли», цыпленком в красном вине, дижонской горчицей, улитками по-бургундски, козьими сырами из Макона, домашней птицей из Бресса, ветчиной с петрушкой, бургундскими трюфелями, а также знаменитой говядиной «шароле».
Бретани свойственна кухня, где много рыбы, устриц, крабов, омаров, лангустов и креветок. Морепродукты идут на приготовление каждого второго блюда. Также популярны крепы — разновидность блинов с разнообразной начинкой.
Нормандия славится своими молочными продуктами, в первую очередь — сыром («камамбер», «понлевек», «ливаро», «нёшатель» и др.), сметаной и грибами, добавляемыми практически во все блюда, а также колбасой повирски и «тру норманд» — фруктовым мороженым в кальвадосе.
Кухня Прованса — это, прежде всего, буйабес (уха) из различных видов рыбы, свежие мидии в луковом бульоне с пряностями, хлебец в форме лодки — навет, блюда из крабов и рыбы под соусом или поджаренные с анисовым ликером на решетке, уха с чесночным соусом — буррида, овощное рагу и рагу из ягненка, помидоры по-провансальски, козий сыр, трюфели и, конечно, знаменитая «нуга» из Монтелимара.
Отдельно стоит упомянуть французские вина. Виноградники — поистине национальное достояние этой страны, которая подарила миру коньяк, шампанское и знаменитый арманьяк.
Классическая французская трапеза начинается с закусок, за которыми идут суп, главное блюдо, салат и сыр. Окончанием процесса принятия пищи могут служить фрукты или десерт.
Основная закуска — это сыр, которого во Франции насчитывается более 400 сортов.
Во всем мире французов принято обидно называть лягушатниками из-за того, что они употребляют в пищу лягушачьи лапки. Но стоит отметить, что данное блюдо считается деликатесом и подается далеко не в каждом ресторане.
Примечательно, что во Франции слабо развита инфраструктура фастфуда, так как она не соответствует местной культуре приема пищи.