География населения: мы такие разные!

«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов.»
Леонардо да Винчи

Не так уж давно человечество пришло к мысли о том, что все люди равны. Идею равенства долгие века изучали этика, политика, гражданское право, религия... То, что все люди равны, не отменяет факта, что все мы — разные. Но при этом все мы носим гордое имя — человек. Так в чем мы схожи, а в чем различны?

Как люди расселялись по миру?

В течение многих веков население планеты было небольшим, темпы прироста — низкими, как и продолжительность жизни. Ученые полагают, что в начале нашей эры население Земли составляло примерно 230 миллионов человек. За нас было стремление к продолжению рода, против — голод, войны, эпидемии. Однако в XVIII веке произошел качественный скачок. Европа переходила в фазу капитализма, Америка и Австралия заселялись эмигрантами... Человечество стало быстрее увеличиваться в середине XX века, после изобретения антибиотиков и окончания Второй мировой войны. В 1960 году население Земли составляло примерно 3 миллиарда человек. В 2013 году его численность достигла 7,125 миллиарда и продолжает расти.

Население Земли
Население Земли — это постоянно возобновляющаяся совокупность всех людей, живущих на нашей планете

Конечно, вплотную всеми вопросами, касающимися такой стороны нашей жизни, как рождение, вступление в брак, рождение детей, занимается специальная наука — демография. Но, безусловно, население планеты и то, что с ним происходит, интересует и специалистов по географии, а именно тех, кто занимается социально-экономической ее стороной. Что же мы увидим, если посмотрим с этой стороны на самих себя?

Начнем с того, что заселяем мы Землю крайне неравномерно. Больше половины всего количества людей проживает в Азии. Китай и Индия — признанные лидеры по числу своих граждан. Менее плотно люди разместились в США, Индонезии и Бразилии. Россия находится на девятом месте по населению в мире.

Плотность населения (количество человек на квадратный километр) может различаться в десятки и даже в сотни раз! Сравните Западную Европу и приполярные области Северного полушария или Юго-Восточную Азию и высокогорья — видите разницу? Ничего удивительного, скажете вы. Люди ищут, где лучше, — так гласит народная мудрость. Но так ли уж хорошо там, где людей сейчас больше всего?

Поль Видаль де ла Блаш
Поль Видаль де ла Блаш (1845-1918) — французский географ и геополитик. Создатель школы, в которой особое значение придается географии человека

Не секрет, что большая часть наших современников проживает в городах. С древности города были культурными центрами и местами пересечения торговых путей. Но с середины XIX века образование новых городов и увеличение уже существующих стало стремительно ускоряться. И неважно, какого типа город перед нами: европейский, североамериканский или азиатский, представляет он собой научный или промышленный центр, столицу или курорт, — все они растут, превращаясь из малых в средние и большие. А большие города будто соревнуются друг с другом, кто раньше дотянет «щупальца» до соседа. Географы уже сейчас выделяют в мире почти 450 городских агломераций или конурбаций: Большой Токио, Джакарта, Шанхай, Сан-Паулу, Мехико, Москва, Калькутта, Рио-де-Жанейро, Лондон — список можно продолжить.

ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ ГЕОГРАФИИ НАСЕЛЕНИЯ

  • Демогеография
  • География миграций
  • География рынка труда и занятости
  • География условий и образа жизни
  • География сельского расселения

Миграция населения

Многие виды животных и птиц регулярно перемещаются из одной местности в другую в зависимости от времени года, то есть мигрируют. Оказывается, человеку тоже свойственна тяга к перемене мест, хотя и совершенно по другим причинам. Миграция населения в свое время сыграла колоссальную роль в истории человечества.

Со школы всем известен термин «Великое переселение народов» — массовые перемещения людей по Европе в IV—VII веках, в основном с окраин Римской империи. Происходили они под влиянием вторжения гуннов с востока и изменения климата планеты — похолодания, пришедшегося на Средние века. Не случись этого, история Европы стала бы совсем иной — но какой, мы можем только гадать.

Некоторые государства, весьма заметные на политической карте мира, обязаны своим возникновением и существованием переселенцам: США и Канада, Австралия и Новая Зеландия. Огромное расовое, этническое и социальное разнообразие современного мира также во многом порождено миграцией. Примером тому могут служить все бывшие колонии стран-метрополий: Испании, Португалии, Англии, Франции.

Люди переселяются по разным причинам. Разумеется, единичные переезды из одного населенного пункта в другой не влияют на общую картину. Но если много людей в пределах одной страны массово перемещаются, к примеру, на новую комсомольскую стройку, как это было в СССР, — это уже ощутимая тенденция, и называется такое явление внутренней миграцией.

Внутренние миграции всегда были характерны для России, так как территория нашего государства огромна, а население относительно невелико. Освоение Урала и Сибири, столыпинские реформы, массовые эвакуации во время Великой Отечественной войны, резкий рост урбанизации в послевоенные годы — все это было связано с миграциями. И именно благодаря им практически все республики бывшего Советского Союза были многонациональными.

Урбанизация
Урбанизация — это исторический процесс увеличения количества городов и сосредоточения в них политической, экономической и культурной жизни государства

Похожи ли мы в этом на другие народы? В западном мире миграции всегда чаще были внешними. В основном потому, что территории этих стран довольно малы.

Причиной миграций практически всегда является поиск лучших условий жизни. Хотя бывают миграции и по религиозным или политическим мотивам. Исключение — вынужденные переселения при войнах, политических переделах, распаде государств, катастрофах большого масштаба или депортации.

В отдельный тип выделяются массовые «исходы», когда из неблагополучных государств уезжают высококвалифицированные специалисты, ученые, инженеры, программисты. Такой вид миграции называют «утечкой мозгов».

В современном мире потоки мигрантов постоянно растут, особенно по направлению из стран Азии и Африки в развитые страны Европы. Например, для Евросоюза в последнее время это стало настоящей проблемой. Существует ли для нее достаточно безболезненное решение? Пока неизвестно.

Расы людей

Где, когда и как возникли расы? Сколько их было изначально? Существовала ли некая единая протораса? Однозначного ответа ни на один из этих вопросов у науки пока нет — есть лишь множество мнений о расах и этносах, зачастую противоположных.

География с самого момента своего возникновения включала население в сферу своих интересов. Трудно представить описание новой открытой земли без упоминания проживающего там народа. Но отдельные посвященные этому аспекту исследования начали появляться только в XIX веке, а сама география населения выделилась в отрасль науки лишь в первой половине XX века.

Люди разных рас
Люди разных рас

Какие только критерии не брались за основу классификации народов! Биологические, территориальные, генетические, языковые... Дело усугублялось еще и тем, что вопросом о расах занимались и специалисты из других научных областей, привнося путаницу в терминологию. Не всегда учитывали и то, что современные расы — не результат развития проторас «в безвоздушном пространстве», а несомненный итог их постоянного смешения.

После долгих и жарких научных споров на сегодня ученые договорились делить человечество на четыре основные расы: европеоидную (42,9%), монголоидную (азиатскую и американскую ветви, 19,1%), негроидную (7%) и австралоидную (3%). Но если сложить все эти цифры, в результате получится только 70%. Остальные 30% — это представители смешанных рас: эфиопы, малагасийцы, меланезийцы, метисы, мулаты и самбо.

Если обратиться к эпохе палеолита, то на сегодня там установлены три возможные проторасы: кроманьонцы (предки европеоидов), неандертальцы (предки негроидов и австролоидов) и синантропы или иная, неустановленная протораса, давшая начало монголоидной ветви. Оговоримся еще раз — такое деление возможно, но не доказано. Часть научного мира берет под сомнение преемственность второй и третьей проторас.

Европеоиды имеют прямые или волнистые волосы от светлого до темного оттенка, светлую или смуглую кожу, цвет глаз от голубых и серых до темных, развитый третичный волосяной покров (борода у мужчин), узкий нос и губы средней толщины. Это население Европы, Северной Америки, Передней Азии и Северной Индии, Центральной и частично Восточной Европы, Сибири, Дальнего Востока России и часть населения Австралии.

Монголоиды — обладатели желтой кожи, черных прямых волос, темных глаз с характерной складкой верхнего века, сильно развитых скул. Азиатская ветвь — это монголы, буряты, якуты, китайцы, тибетцы, корейцы. Американская ветвь — коренное население обеих Америк, индейцы.

У негроидов темно-коричневая кожа, черные кудрявые волосы, темные глаза, средние скулы, толстые губы и широкий нос. Это коренные обитатели Африки и потомки африканских переселенцев в Центральной Америке, на Антильских островах и в Бразилии.

Австралоиды внешне довольно близки к негроидам, у них темный цвет кожи, волнистые волосы, развитый третичный покров у мужчин. Населяют Новую Гвинею и Австралию, встречаются на Андаманских островах, в части районов Индии, на Японских островах.

Этнический состав населения земного шара куда более разнообразен. В современном мире насчитывается от трех до четырех тысяч народов, наций и племен. Ученые обязаны учитывать всех, от самых малочисленных народностей вроде алеутов (которых на Земле всего несколько сотен) до наций, насчитывающих миллионы человек (как, например, китайцы или русские).

Провести четкую границу между этносом, нацией, народом, племенем довольно трудно. В современной науке под этносом понимается исторически сложившаяся общность людей, объединенных общей территорией, языком, экономикой, культурой, традициями и самосознанием.

Именно этнос был положен в основу разделения карты мира на государства. Но в настоящее время лишь примерно половина государственных образований являются однонациональными, то есть такими, где основная народность составляет больше 90%. К таким странам относятся, например, Китай, Япония, Дания, Швеция. А другая половина стран — многонациональные: Россия, США, Канада, Индия, Нигерия и так далее.

Глобальные проблемы человечества

Но есть одна точка, в которой сходятся интересы всех рас и этносов, всего человечества в целом — это глобальные проблемы современности. Их много, все они взаимосвязаны и являются объективно существующим фактом. Для их решения требуются объединенные усилия всех государств планеты.

Говоря кратко, глобальные проблемы — это печальный итог противостояния природы и нашей, человеческой деятельности. Суть в том,что мы просто развиваемся по-разному. Природа регулирует себя сама: много зайцев в лесу — растет популяция волков, съели зайцев — популяция хищников сокращается. Это жестокий, но естественный принцип. Человек же всегда шел ему наперекор. Например, технологический прогресс цивилизации расширял экологическую нишу человека как вида, обеспечивая ему демографический рост. Чем больше людей, тем больше изобретателей, а значит, происходит ускорение технического прогресса, дальнейшее расширение ниши человека — и так далее.

Основными глобальными проблемами считаются проблема старения, противостояние богатых и бедных стран, угроза термоядерной войны, катастрофическое загрязнение окружающей среды, онкологические заболевания и СПИД, демографический кризис, терроризм и другие.

Часть этих проблем находится далеко за пределами влияния географии как науки. И все же во многом она помогает. В последние десятилетия сложилась довольно большая система международного сотрудничества, способная противостоять самым острым глобальным проблемам. Различные органы ООН, международные и межгосударственные программы по охране и защите природы, программы совместного изучения природных явлений (например, озонового слоя). Также существует множество неправительственных организаций,таких как Международный союз по охране природы, куда входит больше сорока стран, больше ста правительственных и почти две с половиной сотни неправительственных организаций.

В прошлом география была наукой скорее справочной, предоставляющей материал для других областей знаний. Современная география не только выявляет связь природных и общественных процессов, но и предсказывает будущее! Прежде чем воплотить какой-либо крупный проект, его обязательно анализируют с точки зрения возможных воздействий на природу, порой планетарного масштаба.

Обладая мощными техническими средствами, география нашего времени способна прогнозировать процессы, происходящие на Земле. И очень большую роль в этом играет мониторинг (постоянное наблюдение и регистрация параметров какого-либо объекта). Исследования, проводимые сразу на трех уровнях: локальном, региональном и глобальном — обеспечивают эффективность таких наблюдений. В таких исследованиях задействуются научные станции, как стационарные, так и дрейфующие, биосферные заповедники, применяется наблюдение из космоса. Будь в свое время проведено комплексное изучение и даны соответствующие прогнозы, мы смогли бы избежать таких экологических катастроф, как усыхание Аральского моря (Средняя Азия), засухи в странах Сахеля (Африка) и многих других.

Но спасти Землю мы можем, только объединившись, найдя общий язык и приложив максимум совместных усилий. Здесь нет «своих» и «чужих», мы все — части единого целого. И достичь успешного результата мы сможем только все вместе!


Поделиться ссылкой