Аннапурна: первый восьмитысячник

покорение горы

Первым восьмитысячником, покоренным человеком, стала Аннапурна (8078 м). Французы Морис Эрцог и Луи Лашеналь, совершившие этот подвиг, заплатили за него обмороженными руками и ногами.

Наперегонки со временем

В апреле 1950 г. команда из девяти опытных альпинистов под руководством Мориса Эрцога отправилась в Гималаи на покорение шестой по величине горной вершины мира Дхаулагири (8167 м). Однако их знакомство с местностью и разведка маршрута затянулись, а все попытки отыскать путь на вершину потерпели неудачу. Тогда они решили выбрать для восхождения другую, не менее достойную вершину, гору Аннапурна (8078 м). Но надо было спешить - до начала муссонов оставалось всего три недели. По решению экспедиции на это восхождение пошли Морис Эрцог и Луи Лашеналь. Они выступили 3 июня с максимально облегченным снаряжением, не взяв с собой даже запаса кислорода. Во время восхождения Лашеналь почувствовал, что отмораживает ноги. Не желая рисковать, он предложил Эрцогу повернуть назад. Тот отказался, но предложил Лашеналю вернуться. Лашеналь не мог оставить Эрцога одного и продолжил восхождение. С огромным трудом, благодаря только своей стойкости и упорству альпинисты достигли вершины!

Из книги Мориса Эрцога «Аннапурна»:

«...Резкий ветер обжигает лицо. Мы на Аннапурне... Сердце переполнено бесконечной радостью... Внизу плавают облака... Выше облаков — ничего! Цель достигнута. Но одновременно завершено нечто гораздо более величественное. Как прекрасна теперь будет жизнь!»

Смертельно опасный спуск

Совершенно измученные альпинисты двинулись в обратный путь. Погода испортилась: муссон все-таки настиг их, повалил густой снег. Эрцог снял перчатки, чтобы открыть сумку, и порыв ветра унес их. От лютого мороза руки постепенно потеряли чувствительность. К довершению всех несчастий товарищи потеряли друг друга из виду. Эрцог в конце концов добрался до промежуточного лагеря, где его ждали двое других членов команды. Пытаясь отогреться, альпинисты вдруг услышали вдалеке крик. Бросившись в ту сторону, они обнаружили Лашеналя, который упал с высоты сто метров, но остался жив. На другой день густой туман помешал четырем альпинистам отыскать следующую стоянку. Они провели ночь под открытым небом, спрятавшись в глубокой расселине. Когда наступил рассвет, они были совершенно обессилены, и уже попрощались с жизнью. Неожиданно им на помощь пришли шерпы и альпинист из экспедиции: оказалось, что они не дошли всего 400 до лагеря! Потом во время спуска их накрыло Веревка, которой Эрцог был связан с двумя шерпами, захлестнула ему шею. Он съехал по склону на 150 м, едва не задушенный. К счастью, шерпы его спасли.

Дорогая цена победы

Экспедиция чудом закончилась без жертв. После ее окончания Морису Эрцогу ампутировали несколько пальцев на руках и ногах, а Лашеналь потерял безнадежно обмороженные ноги. Но это восхождение вошло в историю покорения Гималаев как одно из самых героических. Морис Эрцог и его товарищи покорили не только наиболее высокую из всех вершин, взятых до тех пор человеком, но и первую из четырнадцати вершин мира, превосходящих 8000 м.


Поделиться ссылкой