Беркут

Беркут
Беркуты образуют пару на всю жизнь. Одно гнездо они используют в течение нескольких лет, в результате оно может достигать 3 м в диаметре и 2 м в высоту. Каждый год пара беркутов производит на свет двух птенцов

Эта царственная хищная птица с размахом крыльев около 2 м обитает в лесной зоне и в горах Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки. Для охоты беркуту нужны открытые пространства, но для гнездовий он предпочитает высокие неприступные скалы.

Воздушный ас

Высмотрев добычу с высоты, беркут складывает крылья и камнем пикирует на жертву со скоростью 200 км/ч! Ни одно животное, даже быстроногий джейран, не мс жать от него. Беркут способен на невероятные трюки, иногда он даже переворачивается в воздухе. Экономя силы, беркут парит в вышине, используя восходящие потоки.

Безжалостный охотник

Благодаря острому зрению беркут может заметить сурка на расстоянии километра. У него скромный аппетит: в день ему достаточно 230 г мяса, а зимой, когда дичи мало, он может поститься в течение двух-трех недель. Его добычу составляют птицы, сурки, суслики, зайцы, иногда детеныши серн и горных козлов. Схватив жертву когтями, беркут уносит ее в гнездо. Он может поднять груз до 8 кг, в два раза больше своего веса!

Вид, нуждающийся в охране

Беркут контролирует численность грызунов и способствует оздоровлению природных популяций, истребляя ослабленных и больных животных. Однако по вине человека во многих странах он почти исчез. Сейчас этот вид находится под угрозой полного уничтожения. В населенных местах или в туристических районах люди часто беспокоят гнездящихся птиц и вынуждают их покидать насиженные места.


Поделиться ссылкой