Бурый медведь и другие медведи

Бурый медведь

Бурый медведь часто встречается в горных лесах, где находит себе убежище и пропитание. Обычно он не поднимается выше 1800 м.

Под угрозой исчезновения

В прежние времена медведи населяли всю Европу, Северную Африку, Северную Америку и Центральную Азию. В Северной Америке и в Азии медведи пока еще встречаются, но в Африке их уже нет, а в Западной Европе осталось всего несколько десятков особей. Причиной исчезновения этих животных стала охота и нарушение их привычной среды обитания - старых, дремучих лесов. Медведи остались здесь только в горах, в самых глухих, «медвежьих», уголках.

Неутомимый бродяга

На вид медведь с его массивным телом, густым мехом, большой головой кажется неуклюжим и неповоротливым. Но такое впечатление обманчиво: это быстрый, ловкий и очень опасный зверь. В беге он может развивать скорость более 50 км/ч, почти как скаковая лошадь. Он неутомим и может легко проходить за сутки расстояние в 25 км.

Поразительная сила

Медведь - очень сильный зверь с мощными широкими лапами. Эти лапы, вооруженные длинными загнутыми когтями, -мощное оружие и удобный рабочий инструмент. Вес взрослого самца составляет от 100 до 350 кг, но самые крупные медведи с Аляски или Камчатки могут весить до 750 кг! Когда этот зверь поднимается на задние лапы, он выглядит великаном ростом до 2,5 м.

Бурый медведь широко распространен и хорошо всем известен. Но в горах обитают и другие, более редкие виды медведей, которым грозит исчезновение, если вовремя не будут приняты меры по их охране. К таким видам принадлежат гималайский и очковый медведи. Некоторые ученые относят к медведям и большую панду. Этот редчайший зверь отныне находится под охраной закона.

Гнезда на деревьях

Большую часть дня гималайский медведь проводит в кронах деревьев, где лакомится ягодами. При этом он заламывает ветви, укладывая их в виде гнезда. В этих «гнездах» он иногда отдыхает. Питается обычно орехами, желудями, ягодами, насекомыми, не брезгует падалью. На животных покрупнее нападает редко, хотя и считается хищником. Зато от рук охотников ежегодно погибают тысячи гималайских медведей.

Гималайский медведь

Гималайский медведь
Из-за белой отметины на груди гималайского медведя еще называют белогрудым

Помимо белого пятна на груди, весь его мех черный. Обитает этот медведь в Восточной Азии, в том числе и в горных лесах Китая, Афганистана и на сопках Дальнего Востока. В Гималаях летом он поднимается на высоту до 4000 м, а зимой спускается в долины. Гималайский медведь мельче бурого: длина тела взрослых самцов до 1,8 м, а вес редко превышает 125 кг. Зато уши у него заметно больше.

Очковый медведь

Это единственный вид медведей, обитающий в Южной Америке. Территория его распространения постоянно сокращается из-за уничтожения лесов ради расширения сельскохозяйственных угодий. Поэтому он отступил в густые влажные леса горного пояса на высоту от 1800 до 2300 м. В Андах его иногда встречали даже на высоте 4000 м, на границе вечных снегов. Этот вид находится под угрозой исчезновения: в дикой природе осталось не более 2000 особей. Очковый медведь может охотиться на птиц, кроликов, лам, иногда на домашний скот, но главная его пища - это плоды, сахарный тростник, мед и кукуруза. Поскольку он может поедать ее в больших количествах, крестьяне обрабатывают початки мощным ядом, от которого медведи гибнут целыми семьями. Очковый медведь, как и гималайский, - превосходный древолаз и много времени проводит в кронах деревьев.

Большая панда

Большая панда
Большая панда ловко лазает по деревьям, хорошо плавает и довольно быстро бегает

Это один из самых редких видов животных на Земле, он находится под угрозой исчезновения. В природе осталось не более нескольких сотен особей, а в зоопарках чуть больше сотни. Естественная среда их обитания неуклонно уступает место полям, необходимым для того, чтобы прокормить быстро растущее население Китая. Большая панда обитает в областях, прилегающих к Тибетскому нагорью, на высоте от 1200 до 3400 м. Это животное питается в основном молодыми побегами бамбука, за что и получило название «бамбуковый медведь». На кормежку панда затрачивает от 10 до 12 часов, съедая при этом до 28 кг бамбука в день! Это связано с тем, что бамбук -пища не слишком питательная. Впрочем, иногда большая панда ест некоторые другие растения, насекомых, грызунов. В отличие от медведей, к которым ее относят некоторые зоологи, большая панда не впадает в спячку. Живут панды поодиночке. Осенью у панды-мамы рождается обычно один детеныш, который остается с ней до трех лет.


Поделиться ссылкой