Глухарь и тетерев

_
Черное оперение с синим отливом и выпуклые ярко-красные брови придают самцу глухаря необычайно эффектный вид. Во время токования он распускает хвост веером, поднимает голову и поет, теряя на несколько секунд способность слышать

Лесные обитатели глухарь и тетерев часто встречаются и в горных лесах, причем глухарь предпочитает хвойные леса и дубравы, а тетерева скорее можно встретить на опушках светлых осинников и мелколесья, там, где много ягодников.

Глухарь

Эта большая шумная птица обитает в старых больших лесах, поэтому в Западной Европе теперь встречается только в горных лесных массивах. Во многих местах глухарь стал редкой видом из-за постоянной охоты и уничтожения привычных для него мест обитания.

Тетерев

Тетерев обитает на огромной территории от Шотландии и Пиренеев до Восточной Сибири. В горных лесах его можно встретить на высоте до 2300 м, где он населяет светлые смешанные леса и лесные опушки. Зимними ночами тетерева спят, зарывшись в снег. Для этого они с дерева ныряют в снег и там головой и крыльями выкапывают себе норки, иногда в несколько метров длиной.


Поделиться ссылкой