Гориллы – мирные гиганты

Гориллы
Гориллы живут семейными группами от 5 до 20 особей. Ночью самец-вожак спит, сидя у подножия дерева, а остальные члены группы устраиваются на ночлег в зарослях, на толстых подстилках из ветвей и листьев

В самом сердце Африканского континента, в Конго, находится массив Вирунга - это горная гряда вулканического происхождения, которая тянется с востока на запад на сотню километров. Горы здесь достигают высоты 4000 м и служат последним прибежищем горным гориллам.

Самая большая обезьяна

Горная горилла - самая крупная из всех обезьян. Это очень рослое и массивное животное: поднявшись во весь рост, горилла оказывается выше 2 м. Вес у нее тоже богатырский: до 180 кг. Самки горилл сложены несколько изящнее и весят вполовину меньше самцов.

Миролюбивые гиганты

Гориллы ведут спокойную и мирную жизнь: все их время посвящено главным образом поиску пищи, еде и сну. Вопреки общепринятому мнению, вызванному незнанием повадок этих животных, гориллы вовсе не агрессивны. Напротив, при встрече с человеком они скорее проявляют робость. Гориллы, как правило, предпочитают бегство нападению, 66

за исключением тех случаев, когда опасность угрожает детенышам, иногда - другим членам группы. В этом случае они будут яростно защищать их, порой даже ценой своей жизни. Однако горилла никогда не уступит и сородичу, если посчитает его слабее себя. Стараясь подавить соперника своей мощью, самец гориллы демонстрирует поведение устрашения: он ревет, колотит себя в грудь, обнажает клыки, швыряет комья земли. При этом он то отступает, то наскакивает на соперника, стараясь его напугать. До серьезной драки дело обычно не доходит.

Жизнь

Гориллы живут семейными группами, включающими до двух десятков особей, каждая из которых занимает свое место в семейной иерархии. Место вожака обычно достается самому сильному и мудрому самцу. Он защищает членов своей группы, водит их к кормным местам. Гориллы постоянно кочуют в поисках пищи - сочных трав, плодов, коры и листьев деревьев. Еды, к счастью, им хватает, растительность на плодородных вулканических почвах Вирунги богатейшая.

Спокойный сон

Большинство горилл, готовясь к ночлегу, устраивают себе уютные гнезда на земле или, для самых молодых, в кронах деревьев. Каждое такое гнездо представляет собой кучу ветвей и листьев, которая образует толстый матрас, защищающий от холода и сырости. Семья горилл располагается на ночлег в нескольких метрах друг от друга. Ночной сон занимает 10-13 часов. Отдыхают гориллы и днем, чтобы спокойно переварить обед.

Гориллы в опасности

Богатые земли в горах Вирунги, занятые тропическим лесом, в котором обитают гориллы, очень привлекают крайне бедное население этой части Африки. Чтобы выжить, людям приходится вырубать лес и обустраивать террасы на склонах под посевы. Из-за их деятельности и так небольшая территория обитания горных горилл неуклонно сокращается. Браконьеры тоже представляют немалую опасность, поскольку шкуры горилл ценятся очень высоко. В 1985 г. от рук браконьеров погибла американская исследовательница Дайана Фосси, защитница горилл. Сегодня оставшиеся здесь 400 горилл обречены на вымирание.


Поделиться ссылкой