Горные бабочки

бабочка аполлон
В Европе аполлон становится редкой бабочкой. Этот вид, как и многие другИе виды красивых бабочек, занесен в международную Красную книгу и взят под охрану

Большинство бабочек предпочитают теплые края, но некоторые не побоялись высоты и холода и заселили альпийский пояс. К их числу принадлежит одна из самых известных и широко распространенных бабочек - аполлон и очень редкая европейская бабочка - изабелла.

Бабочка с красными «глазками»

Аполлон обитает в горных массивах Европы, Кавказа, Урала, Центральной Азии. Он встречается на высотах от 800 до 2500 м, а один родственный ему вид, обитающий на склонах Гималаев, добирается до высоты 5000 м! Эта бабочка любит альпийские луга и сухие каменистые участки. Размах крыльев аполлона достигает 9 см. Его отличительный признак -красные пятнышки с черным ободком на фоне белых крыльев. В случае опасности бабочка расправляет крылья и демонстрирует свои «глазки». Птицы ее при этом не едят. За свою более чем 20 000-летнюю эволюционную историю аполлоны расселились по разным горным районам и дали начало множеству подвидов. В одной только Европе их существует более десятка. Яйца аполлона зимуют с развившейся внутри гусеницей, которая вылупляется только весной. Иногда при особенно высоких осенних температурах гусеницы вылупляются преждевременно и зимой погибают. Сегодня аполлонам угрожает опасность вымирания из-за потепления климата и уничтожения горных лугов.

Изабелла

Эта красивая ночная бабочка, как и аполлон, относится к семейству парусников, или кавалеров. Встречается она исключительно в Пиренеях и на юге Альп. Каждое из ее больших изящных крыльев украшено красно-золотым глазком с черной каймой. Небольшая численность и ограниченный ареал сами по себе делают этот вид очень уязвимым, а неуемная страсть человека к коллекционированию красивых бабочек и вовсе поставила его на грань исчезновения. Сегодня как изабелла, так и аполлон занесены в Красную книгу и находятся под охраной закона.


Поделиться ссылкой