Горные луга лесного пояса

Луга сформировались в лесном горном поясе, лежащем выше возделываемых земель предгорий, примерно 8000 лет назад в результате деятельности человека. По богатству видового состава растений и насекомых в условиях гор эти травянистые сообщества не имеют себе равных.

Совместными усилиями

Луговая растительность образована множеством видов трав, с которыми тесно связано существование разнообразных насекомых. Луга лесного пояса возникли там, где люди регулярно косили траву в начале и в середине лета, запасая на зиму сено для скота. При таких условиях ни одно дерево не могло бы здесь вырасти. Густое сплетение корней луговых трав надежно удерживает почвенный слой на склонах гор даже во время сильных ливней. Животные, которые кормятся на лугах, оставляют здесь помет, который удобряет почву и к тому же содержит семена растений, принесенные из других мест.

История длиной в 8000 лет

Первые рукотворные луга в горах Европы появились 8000 лет назад, когда скотоводы-кочевники летом стали пригонять свои стада пастись на горных склонах. Чтобы освободить земли под пастбища, они стали вырубать участки леса. Из года в год эти участки становились все обширнее, а лес оттеснялся все выше в горы. Особенно бурное развитие лугов в Европе началось в XI в. Население горных районов стало расти, и людям требовалось все больше места для скота. Лес отступил еще выше. Во многих странах существование лугов по-прежнему поддерживается регулярным выпасом скота и сенокосами. Но в таких странах, как Франция, Бельгия, Швейцария и Испания, начиная с 1950-х гг. сельское население стало постепенно переселяться в города. Горные луга Альп и Пиренеев вновь начали зарастать лесами. Аналогичные процессы происходят и на равнинах: там, где луга перестают косить, они зарастают кустарниками (в поймах рек) или лесом.

Некоторые типичные луговые растения
Некоторые типичные луговые растения: горечавка желтая (1), эспарцет (2), нивяник обыкновенный (3), василек луговой (4)

Зарастание лугов

Если луг заброшен, он сначала зарастает высокорослыми сорными травами, которые подавляют рост большинства луговых растений. Затем на бывшем лугу появляется ежевика и другие кустарники, например шиповник . В кустарнике начинают гнездиться птицы, они приносят с собой семена новых растений. Появляются первые деревца, например можжевельники и березы. За ними следуют другие светолюбивые деревья: рябина, осина, сосна. Через 50-70 лет на месте луга формируется молодой лес. В его тени уже могут расти проростки ели, которые не выносят солнечного света. Со временем ели перерастают березы и осины, а еще 50 лет спустя ель становится полновластной хозяйкой леса. Опавшая еловая хвоя закисляет почву, делая ее непригодной для многих прежних растений, а в ее густой тени уже не могут выжить светолюбивые травы и деревья. Теперь здесь растут мхи и такие травы, как кислица.


Поделиться ссылкой