Горные животные меняющие окраску

Заяц-беляк летом, осенью и зимой
Заяц-беляк летом, осенью и зимой

Далеко не все животные, обитающие в горах, впадают на зиму в спячку. А потому им приходится приспосабливаться к зимним холодам, а зачастую и менять окраску, чтобы не оказаться слишком заметными на белом снегу.

Зимой и летом - разным цветом

Заяц-беляк, белая куропатка и горностай, обитающие в горах, меняют свою темную летнюю одежку на белую зимнюю: заяц и горностай обзаводятся белой густой шерсткой, а куропатка - белым и тоже более густым и теплым оперением.

Заяц-беляк

Он мельче своего родственника - зайца-русака, но тоже превосходный бегун. Спасаясь от опасности, он может развивать скорость до 60 км/ч. Кроме того, он ловко лазает по крутым заснеженным склонам. В этом ему помогают длинные, широкие лапы, которые не проваливаются в снег. Крепкие когти играют роль шипов, не позволяя скользить по насту. Заяц-беляк активен в основном по ночам, которые он проводит в поисках пищи, а с первыми лучами солнца прячется в убежище. Зимой он ест главным образом кору деревьев и кустарников. Готовясь к зиме, он линяет - меняет летнюю бурую шерсть на белую с теплым густым подшерстком. Только кончики ушей остаются черными.

Белая куропатка

Эта птица - настоящий мастер маскировки. Она превосходно умеет прятаться в любое время года. За год она три-четыре раза меняет окраску оперения, чтобы лучше приспособиться к условиям среды. Почти неразличимая летом на фоне листвы, а зимой на фоне снега, она обычно затаивается при приближении опасности. Ее пестрое, желтовато-бурое летнее оперение с наступлением осени приобретает более яркий рыжий цвет, соответствующий осенним краскам. С первыми снегопадами все перья меняются на белоснежные и образуется больше пуховых перьев, защищающих тело от холода. Даже на пальцах у нее отрастают перья, которые не только защищают ноги куропатки от стужи, но заодно помогают не проваливаться в снег. Эта неутомимая птица может проходить большие расстояния в поисках корма. Зимой ей приходится довольствоваться почками кустарников, сухой травой или лишайниками, которые она лапами выкапывает из-под снега.

Горностай

Несмотря на небольшие размеры, горностай - свирепый хищник, часто нападающий на добычу крупнее себя. Зимой он забирается в подснежные ходы полевок и там охотится на мелких грызунов. Подвижный и осторожный, горностай в то же время чрезвычайно любопытен, и часто рыщет поблизости от горных приютов, где устраивают привалы альпинисты.


Поделиться ссылкой