Лама, альпака, гуанако и викунья

Домашняя лама - живой символ Анд. Похожие на нее альпака, викунья и гуанако известны не так широко. Все эти животные принадлежат к тому же отряду мозоленогих, что и верблюды, и населяют горы Южноамериканского континента на высоте до 5000 м.

Божественное животное

Лама и альпака появились в результате одомашнивания гуанако на территории современного Перу около 4000 лет назад. В государстве инков лам почитали как божественных животных и приносили их в жертву богам. Как и сейчас, лам разводили не только ради мяса, но и в качестве вьючных животных. Самец ламы способен нести груз весом 30-50 кг и при этом проходить по двадцать и более километров в день по высокогорным тропам. Подобно верблюду, лама может довольствоваться малым количеством воды и пищи. Альпака мельче ламы и особенно ценится за красивую тонкую и длинную шерсть. При стрижке два раза в год она дает более килограмма великолепной теплой и пушистой шерсти.

Зачем они плюются?

Верхняя губа у лам разделена надвое, и этими половинками лама пользуется как пальцами, обхватывая стебли травы. Это позволяет им выбирать растения, избегая колючие и жесткие. Траву они проглатывают, не жуя. Их сложно устроенный желудок немного напоминает желудок жвачных копытных. Подобно коровам, ламы подолгу пережевывают отрыгнутую жвачку. Если между ламами возникает конфликт, они принимают угрожающую позу - прижимают уши, высоко задирают голову и... плюются. Чаще всего состязания в плевках бывает достаточно, чтобы выяснить отношения, не прибегая к дракам.

Альпака

Альпака
Альпака мельче ламы, зато у нее более густая и длинная шерсть, ради которой ее и разводят. Из такой шерсти делают очень теплые и красивые пледы, коврики, одежду.

Альпака выглядит так, словно ее по самую шею укутали в шубу. Ее как раз и разводят ради этой длинной, необычайно тонкой и шелковистой шерсти. Альпака не превышает размерами крупную овцу, поэтому в качестве вьючного животного она непригодна.

Дикие родичи домашней ламы и альпаки

Гуанако и викунья - единственные дикие представители мозоленогих в Южной Америке. Гуанако когда-то населяли обширные территории сухих степей Гран-Чако и саванн Патагонии. Для местных жителей гуанако долгое время были ценным источником мяса и шкур, поэтому их полностью истребили во многих населенных районах Аргентины. Спасаясь от человека, гуанако отступили в горы. Сейчас их можно встретить лишь в труднодоступных для человека высокогорьях, на высотах от 3000 до 4500 м. Викунья обитает в Перу, Боливии и на севере Аргентины в том же высотном поясе. Раньше викуний во множестве убивали ради их великолепной шерсти, еще более ценной, чем у альпака, но сейчас этот вид находится под охраной.


Поделиться ссылкой