Легендарный хищник гор

волк

Ареал распространения волков обширен и захватывает самые разные климатические зоны: от северных тундр до степей и пустынь Северной Америки и Евразии. Обитают волки и в горах, так как великолепно приспосабливаются к любым условиям.

Жизнь в горах

У волков нет специальных приспособлений к горным условиям. Тем удивительнее, что они сумели прижиться во многих горных массивах, где места их обитания иногда располагаются на большой высоте (до 5000 м). Например, можно встретить волка в высотном поясе Скалистых гор в Северной Америке, в Гималаях и на Тибете на Азиатском континенте, в горах Кавказа. Во Французских Альпах его присутствие впервые отметили в 1992 г. в парке Меркантур, куда он, скорее всего, пришел из Италии, с Апеннин. Окраска меха у волков отличается большим разнообразием. Волки бывают серыми, бурыми, черными, а обитающие в Арктике носят мех светлой окраски, которая зимой становится почти совсем белой.

Непритязательный вкус

Волк - хищник, он активно охотится и убивает добычу. Однако вопреки всеобщему мнению волки не так уж часто охотятся на крупных животных. Нередко их добычей становятся грызуны (зайцы, лемминги, полевки), птицы, например куропатки или гуси. Охотятся волки и на мелких хищников вроде горностая. Они даже могут ловить рыбу! Не брезгуют волки и трупами погибших животных. Взрослому волку весом около 30 кг необходимо в день от 2 до 4 кг мяса.

Слух и обоняние

У волка очень хорошо развиты слух и обоняние. Он может услышать вой других волков на расстоянии более 10 км. По запаху волк может отыскать след добычи, обнаружить присутствие чужака и даже определить, в каком состоянии находятся его сородичи: здоровы ли они, спокойны, испытывают ли они ярость или страх. А вот зрение у волка довольно слабое: он хорошо видит только движущиеся объекты.

Дружная семья

Волки обычно живут семейными группами по 6-8 животных. Основу такой группы составляет семейная пара: вожак (матерый волк) и его подруга. Такие пары образуются обычно на всю жизнь. Раз в год у волчицы рождается от 4 до 6 детенышей в укромном логове где-нибудь под скалой. О подросших волчатах заботится не только мать, но и другие самки в группе. Взрослые волки никогда не обижают малышей, а самцы - самок.

Эфиопский шакал

В горах Эфиопии на высоте примерно 3000 м обитает одно из самых редких животных Африки: эфиопский шакал, который, как и волк, относится к семейству волчьих. Эфиопский шакал заметно мельче волка, его вес не превышает 18 кг. Внешне он похож на собаку с лисьей мордой. Подобно волкам, эти звери живут семьями, но охотятся всегда поодиночке, так как питаются в основном зайцами и мелкими грызунами, которые встречаются на Эфиопском нагорье в изобилии. Эфиопский шакал занесен в международную Красную книгу. На свете осталось всего около 500 этих животных.


Поделиться ссылкой