Неприступный Фицрой

Обдуваемая свирепыми ветрами Патагонии гора Фицрой в Южной Америке является самой сложной для восхождения вершиной планеты, несмотря на ее довольно скромную высоту (3375 м). И все же в 1952 г. французам Лионелю Террэю и Гидо Мань-ону удалось совершить невозможное.

Стены из льда

Лионель Террэя
Для французского альпиниста Лионеля Террэя это восхождение стало самым трудным в его жизни

Фицрой - гора настолько опасная, что до 1937 г. ни один альпинист даже не пытался взять приступом ее обрывистые обледеневшие склоны и острые гребни. Во время первого восхождения граф Альберто Бонакосса сумел подняться до высоты 2760 м, но не смог одолеть последние вертикальные стены перед вершиной. За следующие 15 лет многие альпинисты предпринимали подобные попытки, но тщетно: почти вертикальные гладкие стены казались неприступными.

Победа французских альпинистов

В конце января 1952 г. у подножия Фицроя разбила свой лагерь команда французских альпинистов. Это были не опытные асы, покорители ледяных вершин, а виртуозы скалолазания, отточившие свое мастерство на скалах Фонтенбло под Парижем. В течение двух недель спортсмены вбивали в скалы крюки и скобы, чтобы обезопасить себя во время восхождения. В двух ледяных пещерах оборудовали промежуточные стоянки. Финальный рывок к вершине начали со второй из них, расположенной на высоте 2400 м. 1 февраля Лионель Террэй и Гидо Маньон начали подъем. За 14 часов они сумели подняться всего на 240 м, настолько сложным был маршрут. Ночь они провели на обрыве, а с рассветом снова двинулись вверх и в конце концов, на пределе сил, сумели добраться до вершины.


Поделиться ссылкой