Обезьяны высокогорий

Обезьяны, обитающие высоко в горах, вынуждены существовать в гораздо более суровых условиях, чем их сородичи, живущие на равнине. Особенно тяжело им зимой, когда приходится бороться с сильными холодами и нехваткой пищи.

Гелады

Эти обезьяны встречаются только в высокогорьях Эфиопии, на высотах от 2300 до 4400 м. У них удлиненная морда и крупные острые зубы. Характерный признак гелад -участки розовой голой кожи на шее и груди, которые у возбужденного животного приобретают ярко-красный цвет. В суровом климате высокогорного пояса этот вегетарианец может рассчитывать лишь на очень скудное пропитание. Поэтому зимой гелады спускаются вниз. Питаются они травой, насекомыми, зернами злаков. Иногда они устраивают набеги на поля местных крестьян, когда сторожей нет поблизости, так как те обычно прогоняют их градом камней.

Неприступные убежища

Чтобы не растрачивать энергию, гелады перемещаются мало, часто ползая на седалище. Они образуют большие стада численностью до 400 особей. Это миролюбивые животные, старающиеся по возможности избегать конфликтов. С наступлением вечера гелады устраиваются на ночлег на скальных уступах высоких обрывов. Так гелады защищаются от леопардов и других хищников.

Маготы

В Марокко, в кедровых и сосновых лесах Атласских гор на высотах от 1200 до 2000 м обитает магот, или варварийская обезьяна. Длинная густая шерсть помогает этим приматам переносить суровые зимы. Маготы живут семейными группами, иногда объединяясь в большие стада. Питаются плодами и другими съедобными частями растений, мелкими насекомыми, червями. Зимой довольствуются лишайниками, почками и корой деревьев. Маготы - заботливые родители, причем с малышами занимаются как самки, так и самцы. Маготы относятся к группе видов, которым грозит вымирание: в природе их осталось не более 10 000 особей. Главная причина сокращения их численности -вырубка лесов под пастбища, но немалую роль играет и незаконный отлов детенышей для продажи в другие страны.

Японские макаки

Японские макаки
Японские макаки - довольно крупные обезьяны весом до 18 кг. Живут они стаями от 30 до 150 особей. В такой стае устанавливается иерархический порядок, но главных самцов обычно бывает несколько. Ранг самки зависит от отношения к ней одного из главных самцов. Этот ранг передается и ее дочерям, которые остаются в стае. Подросшие сыновья должны всего добиваться сами.

Это самые северные обезьяны, населяющие высокогорья Японских островов. У них такая же густая шерсть, как и у маготов. Она надежно защищает животных от сильных морозов: японские макаки способны выдержать холод до -20 °С. Зимой эти обезьяны с удовольствием принимают теплые ванны в природных горячих источниках вулканического происхождения (температура в них доходит до 40 °С), которых очень много в Японии. Такое необычное поведение было отмечено у них совсем недавно, начиная с 1960-х гг. Возможно, однажды обезьяны увидели людей, которые купались в горячем источнике, и попробовали сделать то же самое. Этот опыт так им понравился, что с тех пор купание в теплой воде стало их естественным поведением. Не так давно японские исследователи увидели, что одна самочка начала мыть в ручье, а затем в соленой воде бататы. Вскоре остальные члены стаи последовали ее примеру.


Поделиться ссылкой