Огнедышащие горы

Вулканы образуются над трещинами в земной коре, по которым наружу извергается лава, газы, пепел и водяной пар. Обычно вулканы представляют собой особый тип гор и могут достигать высоты 6000 м.

Расплавленные недра

Истоки многочисленных земных вулканов следует искать в верхних слоях мантии глубиной до 100-150 км. Температура здесь обычно достигает 1300 °С, поэтому часть горных пород плавится и превращается в пылающую вязкую жидкость - магму. Менее плотная, чем окружающие ее горные породы, магма поднимается вверх по трещинам и каналам. Здесь она может скапливаться в пустотах - магматических очагах. По мере приближения к поверхности давление уменьшается, растворенные в магме газы расширяются и выталкивают магму вверх.

На стыке плит

На стыке плит

Очень часто вулканы образуются в местах столкновения литосферных плит. Когда океаническая плита погружается под материковую, она частично плавится. В результате получается вязкая магма, насыщенная кремнием и водой. Выделяющиеся газы и водяные пары непрестанно нагнетают без того высокое давление в заполненных магмой полостях. Когда оно становится чрезмерным, магма прорывается на поверхность в виде выбросов газа, пепла, вулканических бомб и потоков лавы. Таким образом, на поверхность земли взрывом выносится большое количество породы в виде жидкой лавы, которая, застывая, образует гору с пологими склонами.

Горячие точки

Горячие точки

Вулканы могут возникать и довольно далеко от краев литосферных плит, над так называемыми горячими точками. Из нижних слоев мантии в одном постоянном месте (горячей точке) поднимается раскаленная магма. Подобно струе сварки, она прожигает твердые горные породы и выходит на поверхность. В этом месте образуется конус - вулкан, который медленно дрейфует вместе с плитой. Горячая точка (источник лавы) остается на том же месте, плита над ней сдвигается, и магма прожигает через нее новый путь, создавая новый вулкан. Так возникают цепочки вулканов. Например, так сформировался Гавайский архипелаг в Тихом океане, состоящий из 130 вулканических островов. Один из них, вулкан Мауна-Лоа, поднимается над морем на высоту 4169 м. А так как океаническое дно в этом месте лежит на глубине 5000 м, то высота вулкана от подножия до вершины составляет более 9000 м.

Гигантские разломы

Гигантские разломы

Непрерывное движение литосферных плит вызывает скольжение, растяжение или разрушение и деформацию слоев горных пород на самих континентальных плитах. Там, где это происходит, земная кора часто проседает и образуется гигантский разлом (рифт). Случается, что магма просачивается в возникающие трещины на дне такого разлома и таким образом рождаются новые вулканы. В Восточной Африке 25-35 млн лет назад возникла Восточно-Африканскаярифтовая система - цепочка разломов (рифтовых долин) - глубиной 600 м и шириной 14-85 км, протянувшаяся на 7000 км с севера на юг. Именно в районе этих рифтов сосредоточена большая часть всех вулканов Африканского континента, самым известным из которых является гора Килиманджаро.

Форма вулканов

Горы, возникшие в результате вулканической деятельности, могут выглядеть по-разному. Их облик зависит от состава и типа лавы и от того, как она извергается. Наиболее высокие вулканы, такие, как гора Фудзи в Японии, сформировались при выбросе густой и вязкой лавы, скапливающейся на их склонах. Другие вулканы, такие, как пик Фурнез на острове Реюньон, напротив, изливают очень жидкую лаву, которая быстро растекается и покрывает большие пространства. Такие вулканы имеют покатые склоны и обычно остаются невысокими. Кратеры на вершине вулканов возникают в результате взрывов.


Поделиться ссылкой