Опасности в горах

Вы бывали в горах? Потрясающее чувство покоя, тишина, чистота снегов и воздуха, дикая, нетронутая природа... Что может быть лучше? Разве что покорение горной вершины, когда маленький человек одолевает колоссальные трудности, чтобы подняться на вершину — и увидеть весь мир у своих ног.

Последствия оползня
Последствия оползня

Но горы коварны. Их облик может меняться прямо у нас на глазах, и причины таких изменений всегда опасны. Обвалы и оползни в горах — самое обычное дело. Вчера здесь зеленел луг с цветами, а вот уже на его месте — мертвые глыбы, щебень и песок. Отчего так происходит? Небольшие осыпи в горных массивах случаются постоянно. Выветривание разрушает породы, которые становятся рыхлыми: достаточно небольшого колебания, даже просто громкого звука, — и все рассыпается на части.

Бывает и так, что по склону буквально съезжает целая площадка, на которой могут расти деревья, стоять вышки ЛЗП и дома. Так бывает, если верхний слой почвы прочен, но под ним лежит порода, размытая водой, а еще ниже — водонепроницаемый слой. Если на такой площадке был лес, он как будто ложится на землю, и местные жители называют его «пьяным».

Сели
Сели

Крайне опасны грязекаменные потоки — сели. Горные реки, как правило, очень активны, их течение захватывает песок, гальку, обломки камней, и во время таяния снегов или сезона дождей весь этот накопленный «материал» стремительно обрушивается вниз вместе с водой. Не думайте, что для схода сели нужна высокая гора, — достаточно уклона всего 5-10%.

Жители горных долин стараются защититься: прокладывают специальные обводные русла, чтобы направить селевой поток в сторону от деревень и городков. Но разрушения от селей всегда очень велики, особенно страдают горные дороги.

Снежная лавина
Снежная лавина

И, конечно, нельзя забывать о самом, пожалуй, впечатляющем оружии в арсенале гор — о снежных лавинах. Страшна не только огромная движущаяся масса снега, остановить которую невозможно. Впереди лавины несется ударная воздушная волна, способная достигнуть мест, куда снег не дойдет. Погибнуть можно не только под толщей обрушившегося льда, но и задохнувшись в снеговой взвеси, которую несет волна перед ней.

Сход большого количества снега и льда нередко оставляет после себя гладкие, словно срезанные ножом склоны, и как бы ни были живописны снеговые шапки и ледники, горные жители стараются селиться подальше от них.

В районах, где человек обжился давно, существуют специальные службы, отслеживающие накопление и состояние снежного покрова. Иногда лавинщики искусственно вызывают направленный сход лавины специальными взрывами.


Поделиться ссылкой