Пернатые санитары

Если где-нибудь в горах или в долине погибает горный козел или другое крупное животное, вокруг туши немедленно собираются пернатые падальщики. К концу их трапезы от павшего животного не остается почти ничего.

Белоголовый сип

Белоголовые сипы
Белоголовые сипы живут группами и иногда образуют колонии в несколько десятков, а то и сотен птиц. Гнезда они устраивают на крутых обрывах и карнизах отвесных скал

Этот крупный падальщик обитает в горах Южной Европы и Азии. Как и кондор, он долго парит в небе, высматривая добычу. Его мощный клюв отлично приспособлен для раздирания туши животного. Обычно сипы десятками собираются вокруг одной туши. Они набрасываются на падаль, отгоняя более слабых претендентов на угощение угрожающей позой: крылья полураскрыты, шея вытянута вперед... Острое зрение сипов позволяет им увидеть даже мелкого зверька с высоты более 3 км! Кроме того, у них хорошая память, они могут отыскать тушу животного спустя несколько дней после того, как впервые ее заметили.

Кондор

Это одна из самых крупных хищных птиц в мире: размах ее крыльев достигает 3 м!

На таких крыльях кондор может часами парить на огромной высоте, ловя восходящие потоки теплого воздуха. Этот южноамериканский падальщик гнездится в расщелинах неприступных скал. В его огромном гнезде раз в два года появляется один птенец. Питается кондор трупами крупных животных, таких как ламы и викуньи.

Бородач

Это одна из самых крупных птиц Европы и при этом одна из самых редких. Сегодня бородачу грозит полное вымирание. Он обитает в горах Африки и Евразии, в том числе в Гималаях - там он встречается на высоте 7000 м, на Кавказе и на Тянь-Шане. Он питается главным образом падалью, причем ест не только мясо, но и кости, особенно любит заключенный в них костный мозг. Бородач способен проглотить кости до 30 см длиной. Если же целиком проглотить кость не удается, он разбивает ее, применяя особый способ, которому обучается у своих сородичей. Он хватает кость когтями, взлетает с ней и бросает на камни, а потом заглатывает ее по кускам. Желудок бородача выделяет очень едкий желудочный сок, способный переваривать костную ткань.

Черный гриф

Эта крупная птица обитает в горах Старого Света от Южной Европы до Алтая. Черными эти птицы бывают только в молодости, к старости их оперение становится бурым. Гнездо черный гриф устраивает на дереве, поэтому гнездовые участки не заходят выше лесного пояса гор. Питается падалью, которую без труда может разглядеть, паря в вышине. Тогда он камнем падает вниз, привлекая этим маневром сородичей к своей добыче.


Поделиться ссылкой