Покорение «крыши мира»

Мэллори и Нортон
Мэллори и Нортон во время экспедиции на Эверест в 1920-х гг.

Высочайшая вершина в мире, Эверест, неразрывно связана в нашем сознании с великими достижениями человека и трагическими потерями. История восхождений началась в 1921 г., однако лишь в 1953 г. эта вершина была покорена.

Первые шаги

Первая экспедиция на Эверест была организована в 1921 г. британцами, в команду которых входил молодой учитель Джордж Мэллори. Альпинисты хотели подняться на Эверест с северной стороны, из Тибета, так как Непал был тогда закрыт для иностранцев. Мулы, тащившие на себе тонны снаряжения, оказались плохо приспособлены к горным условиям, и экспедиция прибыла на место слишком поздно, в сентябре, когда в горах уже бушевали грозы. Тем не менее Мэллори успел разведать маршрут. В мае 1922 г. он предпринял новую попытку и вместе с двумя альпинистами добрался до рекордной высоты 8225 м, но вершины не достиг. Баллоны с кислородом для облегчения дыхания на больших высотах оказались слишком тяжелыми, каждый шаг давался с огромным трудом. Люди еле держались от усталости.

Гибель альпиниста

Мэллори не пожелал отступить и в июне снова отправился к вершине. С приходом муссонов на склоны горы выпало огромное количество снега, чудовищная лавина унесла в бездну спутников Мэллори и 13 шерпов, сопровождавших экспедицию. Мэллори тогда был чудом спасен одним из шерпов. Ему пришлось вернуться ни с чем. Но, одержимый идеей взойти на Эверест, в 1924 г. он снова пошел на штурм горы. 8 июня Мэллори и сопровождавший его молодой альпинист Ирвин пропали на последнем отрезке пути к вершине. Удалось ли им покорить Эверест? Этого уже никто никогда не узнает. Тело Мэллори было найдено только в 1999 г. в 600 м от вершины.

Тщательная подготовка

С 1924 по 1938 г. было предпринято еще 5 попыток покорения Эвереста, и снова неудачно. В 1950 г. Китай захватил территорию Тибета, и тот стал недоступен для иностранцев. Однако в это же время открыл свои границы Непал, и восхождение на Эверест стало возможным с южного склона. В сентябре 1952 г. британцы решили дать Эвересту генеральное сражение. Командующим штурмом был назначен полковник Джон Хант, участник нескольких гималайских экспедиций. Он собрал команду из 11 опытных альпинистов, в числе которых оказался и Эдмунд Хиллари, пчеловод из Новой Зеландии. Хант все тщательно подготовил, стараясь ничего не забыть, вплоть до специального обеда (ветчина, сардины, ананас...) перед решающим броском к вершине. В итоге было подготовлено 473 тюка со снаряжением общим весом 7,5 т, которые были переправлены из Великобритании в Непал судном, затем поездом и, наконец, грузовиками. Для их транспортировки в первый базовый лагерь понадобилось 400 носильщиков. В решающем подъеме вместе с альпинистами принимал участие предводитель шерпов Норгей-Тенцинг, который уже поднимался с одной из предыдущих экспедиций на рекордную высоту 8600 м.

Экспедиция британцев в Гималаях
Экспедиция британцев имела самое лучшее снаряжение, которое только существовало в то время, в ее состав входили альпинисты с большим опытом восхождений в Гималаях.

Победа!

Хант потратил три недели на тренировки перед восхождением, которые заключались в том, чтобы несколько раз преодолеть высоту в 6000 м. Понадобилось повторить несколько тяжелых подъемов и спусков, чтобы оборудовать 9 промежуточных лагерей на высотах до 8300 м. 26 мая двое альпинистов из экспедиции достигли высоты 8754 м. Испытывая недостаток в запасе кислорода, они разумно решили отказаться от покорения вершины и вернулись назад. Последняя попытка выпала на долю Хиллари и Тенцинга. Они предпочли заночевать на высоте 8590 м. На следующий день погода стояла солнечная. Мороз был -27 °С, задыхающиеся альпинисты безостановочно рубили ступеньки в плотном снегу. Чтобы продлить пребывание на вершине в случае непредвиденных трудностей, они ограничили потребление кислорода. Дышать становилось все труднее. Наконец 29 мая в 11 часов 30 минут они достигли вершины. Покорение Эвереста было заслугой не только двух человек, но всей команды.

Вечно манящая вершина

Однако и после этого притягательность «королевы гор» для альпинистов отнюдь не уменьшилась, они устремились к новым победам. На Эверест поднимались другими, более сложными маршрутами, в зимних условиях, без запасов кислорода и в одиночку. Некоторые же довольствовались тем, что очень дорого оплачивали проводников и носильщиков и повторяли путь первой экспедиции. При хороших погодных условиях на вершине можно увидеть до 50 человек! Самым юным покорителем Эвереста стала 16-летняя представительница шерпов, самым быстрым оказался шерп, добравшийся до вершины за 10 часов 56 минут! Шерпы вообще сыграли важнейшую роль в покорении Эвереста: они переносили снаряжение, прокладывали маршруты, обеспечивали снабжение альпинистов провиантом. За последние 70 лет около 50 шерпов жизнями оплатили свое незаметное, но такое необходимое участие в экспедициях альпинистов.


Поделиться ссылкой