Сурки – обитатели горных лугов

сурки

Сурок относится к грызунам семейства беличьих. Это относительно крупный упитанный зверек с густым мехом. Среди сурков есть жители степей и полупустынь, но многие виды -настоящие горные обитатели. Их можно встретить почти во всех горных массивах Евразии и Северной Америки на высотах от 1300 до 3000 м (альпийские сурки), а на Памире они обитают до высоты 4700 м.

Житель альпийских лугов

Сурок отличается коренастым телом около 50 см длиной, рыжевато-серым мехом и короткими ушками. Все его четыре лапы вооружены крепкими когтями, которыми зверек роет себе глубокие норы. Он предпочитает открытые пространства, в том числе альпийские луга, где хорошо видны все подходы к норе. У сурков много врагов, поэтому они всегда настороже. Зрение у сурка не очень острое, но благодаря глазам, посаженным по бокам головы, угол обзора составляет 300° - в два раза больше, чем у человека. Обладая неплохим слухом и тонким обонянием, сурок всегда знает, что происходит вокруг в радиусе 300 м. При малейшей опасности, например, при появлении орла в небе или другого хищника, зверек предупреждает своих сородичей пронзительным криком. Едва услышав сигнал тревоги, все сурки стремительно бросаются в норы.

Житель альпийских лугов

Сурок отличается коренастым телом около 50 см длиной, рыжевато-серым мехом и короткими ушками. Все его четыре лапы вооружены крепкими когтями, которыми зверек роет себе глубокие

Долгий сон

В сентябре сурки таскают в нору сено, чтобы устроить себе уютное ложе. Когда температура опускается ниже 12 °С, они залегают в спячку. Во время спячки все жизненные процессы в теле замедляются.

Обильное потомство

Брачный период у сурков начинается весной, сразу после их выхода из спячки. Ухаживание проявляется в бурных играх, демонстрационных позах и возбужденных криках. Зверьки образуют пары, и через месяц с небольшим на свет появляются 2-6 слепых и голых детенышей размером не больше мыши. Мать кормит их молоком в течение полутора месяцев. Затем весь выводок появляется на поверхности и начинает есть сочную травку.

Подземные жители

Большую часть своей жизни сурки проводят в норах, которые сами выкапывают в плотном каменистом грунте. Причем для разных случаев жизни они роют разные норы. Например, чтобы вовремя спрятаться от опасности, у сурков на их территории имеются защитные норы. Это небольшая норка с одним выходом и без гнездовой камеры. Летом зверьки живут в летних норах, представляющих собой сложные системы переходов и гнездовых камер с многими выходами. Зимние норы устроены проще, чем летние, зато гнездовые камеры, расположенные на глубине 2 м, обильно выстилаются сухой травой. В своих жилищах сурки роют специальные норки (отнорки), которые служат уборными.

Лето - без диет

При помощи пары крупных резцов, более мощных, например, у зайца, сурок срезает траву и выкапывает луковицы и корневища растений. Он съедает более 500 г корма в день, что всего в 6-7 раз меньше его собственного веса. Еде сурок посвящает половину дня. Неудивительно, что за период от весны до осени его вес почти удваивается! Таким образом сурок накапливает запасы жира, которые позволяют ему пережить зимовку. Зимой сурки не едят. На 6-7 месяцев они впадают в спячку.


Поделиться ссылкой