Влияние временем на горы

Едва гора образуется, как за нее тут же принимаются ветер, солнце, мороз, лед и вода. В результате непрестанной работы природных сил происходит выветривание горных пород и возникают разнообразные формы рельефа.

Величайший скульптор

водная эрозия гор
Иногда водная эрозия вытачивает из породы необычные колонны, увенчанные плоскими камнями

Вода неоспоримо является величайшим скульптором на Земле. Она действует деликатно, но неумолимо на протяжении миллионов лет. Капля за каплей она просачивается сквозь едва заметные трещины в камнях, подтачивает их, дробит и растворяет. В конце концов даже самая прочная порода растрескивается и крошится. Стекая по склонам, вода промывает в них глубокие овраги; сливаясь в реки, прорезает в горах и на равнинах глубокие долины и ущелья, вымывает в земле пещеры. Столь безобидная на первый взгляд, вода может превратить камень в песок. Дело в том, что при замерзании просочившейся в трещинки воды ее объем увеличивается; лед распирает камень изнутри и заставляет его растрескиваться.

Оледенение

Процессы выветривания происходят на Земле постоянно, однако в ледниковые периоды они особенно разрушительны. Климат на нашей планете постоянно менялся: теплые периоды неоднократно сменялись оледенениями - периодами, когда под влиянием похолодания большие участки суши покрывались мощными ледниками. За последние 2 млн лет оледенения происходили около 20 раз.

Во время последнего из них большая часть Северного полушария была покрыта мощным ледниковым щитом. Горные ледники достигали гигантских размеров и тянулись на многие сотни километров. Когда примерно 10 000 лет назад климат на Земле потеплел, большинство ледников растаяло, другие сильно сократились. Огромные массы льда, сползавшие с горных склонов, срывали и уносили вниз обломки горной породы. Когда лед растаял, эти обломки осели в долинах, иногда в сотнях километров от родных гор.

Ледники и троги

Ледник движется по склону горы под действием своей тяжести со скоростью от 1 см до 1 м в сутки. На своем пути он сглаживает и шлифует скальные выступы, превращая их в овальные холмы - «бараньи лбы», роет ледниковые котловины, которые со временем превращаются в озера, оставляет длинные насыпные гряды - озы. Двигаясь с колоссальной мощью, ледник выламывает из своего ложа куски горных пород. У начала ледника высоко в горах формируются чашеобразные углубления - ледниковые цирки (кары). После таяния льда горная долина, по которой перемещался ледник, приобретает характерную U-образную форму. По краям такой долины (трога) образуются боковые морены. У нижнего края ледника перенесенный сюда обломочный материал (валуны, гравий) откладывается в виде высокого вала - конечной морены. Часто позади него остается масса льда, которая при таянии образует в выпаханной ледником котловине ледниковое озеро. Таких озер много в Карелии, Финляндии и Канаде.

Действие ветра

Ветер вступает в действие, когда вода и лед уже превратили породу в мелкие обломки или сделали ее хрупкой и рыхлой. Подобно воде, стекающей по склонам, мощные дуновения ветра уносят мелкие частицы и обнажают нетронутую породу. При этом сильный ветер, несущий частицы песка, шлифует самые твердые скалы, придавая им характерные очертания.

Земные «айсберги»

Хотя эрозия (выветривание) и разрушает горы, она же может способствовать их поднятию. Подобно айсбергам, горы имеют большую часть, погруженную в земную мантию на десятки километров. Горы как бы плавают на поверхности жидкой мантии. Унося часть породы, эрозия делает горы более легкими, и они приподнимаются, как это происходит с айсбергами при таянии. Поэтому, даже разрушаясь, горы сохраняют прежнюю высоту. И все же за миллионы лет эрозия побеждает их, поэтому древние горные массивы имеют небольшую высоту (Урал, Карпаты).

Осыпи и обвалы

Часто причиной образования осыпей на склонах гор становится замерзающая в трещинах вода. Лед раскалывает камни на мелкие подвижные фрагменты. В горах, сложенных относительно более мягкими и хрупкими известняковыми породами, зачастую обваливаются большие участки склонов, образуя отвесные обрывы, у подножия которых скапливается огромное количество обломков породы.

Земляные пирамиды, или грибообразные скалы

Эти нерукотворные колонны увенчаны камнями. За долгое время дожди смыли и унесли породу, кроме той, что оказалась накрыта, как зонтиком, большим плоским камнем. Под весом камня порода со временем спрессовывается и твердеет. Иногда содержащиеся в почве минералы так цементируют эту породу, что она по твердости не уступает бетону.

Естественные арки

Скальные арки
В национальном парке «Скальные арки" в США (штат Юта) находится множество удивительных природных арок, таких, как эта Изящная арка. Ее размеры составляют 1 О м в длину и 14 мв высоту. Сейчас ей около 70 ООО лет, и через 1 О 00015 ООО лет она бесследно исчезнет под действием эрозии.

Самые необычные архитектурные и даже скульптурные формы природа создает из осадочной горной породы, которая называется песчаником. По сути, это зерна различных горных пород (песок), сцементированные глиной, известью или другими веществами. В национальном парке «Арки» (США) на высоте 1500 м можно увидеть живописные естественные скульптуры: одних только арок здесь насчитывается более 2000. Некоторые из них достигают 100-метровой длины. Когда-то здесь плескалось море, но 300 млн лет назад оно отступило, оставив после себя толстый слой солевых отложений, прикрытых сверху слоем песка. Часть солей просочилась в песчаный слой, образовав в нем солевые сгустки. Со временем песок спрессовался и затвердел, превратившись в песчаник. Вода постепенно растворила и вымыла из него соль, сформировав в породе большие пустоты. Сам песчаник вокруг остался более или менее нетронутым, и из него образовались арки, которые сохранились до наших дней.

Котлы великанов

Сад ледников в Швейцарии
В Саду ледников в Швейцарии находится несколько исполиновых котлов, самый большой из которых достигает В м в диаметре и 9,5 м в глубину

Быстрые горные реки иногда выдалбливают на своем пути глубокие воронки - так называемые исполиновы котлы. Они возникают там, где направляемый рельефом поток закручивается в водоворот. Несомые водой песок и галька медленно, но верно подтачивают твердую породу, выстилающую ложе водяного потока. Постепенно в нем возникают полусферические углубления, напоминающие по форме огромные котлы глубиной несколько метров.

Мирная «бомбардировка»

Вечная труженица вода иногда промывает в породе любопытные на вид воронки, из-за которых i ора выглядит так, словно подверглась налету бомбардировщиков. Подобный тип рельефа встречается на участках, сложенных из мягких осадочных пород, таких, как гипс. Эти воронки возникают потому, что склоны гор никогда не бывают идеально ровными. В них всегда имеются углубления, где скапливаются вода и снег. Под действием воды гипс легко растворяется, поэтому такая порода разрушается быстрее других. Затем вода постепенно уносит частицы породы, оставляя лишь глубокие ямы.


Поделиться ссылкой