Как образуются водопады?

Водопад Анхель
Водопад Анхель

Любая струя воды, падая даже с небольшого уступа, создаёт водопад. Самодельный водопадик просто сделать, положив в русло ручейка несколько больших камней, чтобы создать уступ. Но есть и огромные, исполинские водопады, как будто над их сооружением трудились сказочные великаны. Природа создала водопады такой силы, высоты и красоты, что о них нужно рассказать особо.

«САЛЬТО АНГЕЛА»

Представьте себе поток воды, который низвергается с высоты 350-этажного дома! Таков водопад Чурун-Меру в Южной Америке, на реке Чурун. Река обрывается в пропасть, которая образовалась благодаря разлому в прочных кварцитовых породах Гвианского нагорья. Первым увидел и пролетел вблизи водопада в 1935 году лётчик Дж. Анхель (или Ангел). Его фамилия и дала романтичное название водопаду. До этого момента самым высоким водопадом считалась африканская Виктория.

«ГЛОТКА ДЬЯВОЛА»

Одним из самых известных в мире является Игуасу в Южной Америке. На самом деле это более 250 водопадов, потоки и струи которых устремляются с нескольких уступов в колоссальную воронку каньона. Самый крупный из водопадов Игуасу прозвали «Глотка Дьявола».

72 метра пролетает вода, прежде чем разбиться миллиардами брызг о базальтовые стены и дно ущелья.

Водопад Игуасу в Южной Америке
Водопад Игуасу в Южной Америке

«ГРЕМЯЩАЯ ВОДА»

Знаменитый водопад Ниагара на одноимённой реке (она соединяет озёра Эри и Онтарио) на языке местных индейцев ирокезов означает «гремящая вода». Это не самый высокий водопад, его высота «всего» 51 метр (для сравнения — колокольня «Иван Великий» в Московском Кремле имеет высоту 81 метр). Однако именно с него начались исследования водопадов. Ниагарский водопад очень протяжённый, к тому же по реке проходит граница стран США и Канады, поэтому часть водопада принадлежит американцам, а другая часть — канадцам. За годы наблюдений выяснилась интересная особенность Ниагары: верхняя бровка, откуда низвергаются воды реки, постепенно разрушается, поэтому знаменитый водопад отступает вверх по долине на один метр за несколько десятилетий.

«ДЫМ,КОТОРЫЙ ГРЕМИТ»

«Моси-оа туниа», или «Дым, который гремит», назвали местные жители этот водопад. Первым европейцем, в 1855 году увидевшим это чудо света на африканской реке Замбези, был английский путешественник Дэвид Ливингстон, назвавший водопад именем правящей в те годы королевы Виктории. Вода реки устремляется в узкую щель, высота которой 119 метров. На самом деле водопад Виктория это даже не один, а сразу несколько водопадов. Клубы водяной пыли, вырывающиеся вверх, видны с расстояния 35 километров. Неудивительно, что «гремящий дым» произвел такое впечатление на путешественника. В брызгах над водопадом постоянно висит радуга.

Поделиться ссылкой