Как заштопать атмосферу: озоновая дыра

«Достаточно, чтобы каждый из нас на час задержал дыхание, — и с парниковым эффектом будет покончено.»
Джерри Адлер

Истончение озонового слоя считается серьезной угрозой для нашей планеты, которая может привести к самым печальным последствиям. Ситуацию можно спасти: возможно полное восстановление атмосферы, если вредные выбросы значительно уменьшатся.

Ледяные облака и разрушительный хлор

Практически все слышали словосочетание «озоновые дыры», при этом многие представляли себе это явление, как реальную брешь в земной атмосфере. На самом деле «дыра» — это, к счастью, пока еще не полное отсутствие озонового слоя, а всего лишь его истончение, тем не менее грозящее серьезными опасностями.

Чтобы понять, что такое озоновые дыры и откуда они берутся, рассмотрим сначала сам озоновый слой. Эта воздушная прослойка, состоящая из молекул озона, находится на расстоянии около 20 километров от поверхности Земли. Она защищает Землю от вредного воздействия солнечной радиации. Если бы озонового слоя не было, на нашей планете вряд ли зародилась бы жизнь. И если он полностью исчезнет, то всему живому грозит гибель.

Первыми «неполадки» в озоновом слое заметили британские ученые в 1985 году. Они работали на Южном Полюсе и, измеряя состав атмосферы, обнаружили, что во время антарктической весны уровень озона опускается гораздо ниже нормы. Через какое-то время озоновый слой восстанавливается. Механизм этого явления был выяснен позже. Когда приходит полярная ночь, температура понижается, и высоко в атмосфере формируются облака с мелкими кристаллами льда, в которых накапливается молекулярный хлор. А весной, когда лед в облаках тает, поток молекул хлора попадает в атмосферу. Эти молекулы запускают химические реакции распада озона и превращения его в кислород. Каждая молекула хлора обладает невероятной разрушительной силой — она может расщепить до миллиона молекул озона. Катастрофа завершается, когда антарктические вихри разрушаются теплым воздухом. Ветер приносит в разрушенную область новый озон, и дыра «заштопывается» сама собой.

Самая большая озоновая дыра находится над Антарктидой, ее диаметр составляет около километра, а иногда и больше. Вторая по величине «брешь» расположена над Арктикой. Есть еще сотни небольших истончений атмосферы, возникающих в разных местах планеты

При чем тут мы?

Казалось бы, опасаться нечего: дыра сама собой образуется и сама по себе исчезает. Но повод для волнения имеется, и очень серьезный. Истончение озонового слоя, наиболее заметное на полюсах Земли, в первую очередь на Южном, присутствует повсеместно.   «Дыры» периодически образуются над всеми районами нашей планеты. До того как совершилась научно-техническая революция и уровень промышленности достиг таких масштабов, что в атмосферу Земли начали выбрасываться огромные количества химических веществ, никакого истончения озонового слоя не было. Главная причина появления озоновых дыр — это деятельность человека. Есть и другие, природные факторы, влияющие на содержание озона в атмосфере: вулканическая деятельность, природный хлор, пары йода, выделяемые океаном. Но их действие незначительно и не наносит существенного ущерба атмосфере.

В атмосферных прорехах виноваты прежде всего фреоны, содержащие хлор и бром (раньше они присутствовали во всех холодильниках и аэрозольных баллончиках). Кроме того, для озонового слоя вредны выбросы заводов и фабрик, реактивные самолеты, ядерные испытания, минеральные удобрения, в больших количествах используемые на полях.

Чтобы дать возможность озоновому слою восстановиться, в 1987 году на международной конференции было решено уменьшить производство вредных для атмосферы веществ. Соглашение успешно действует, и, по прогнозам ученых, через 50 лет озоновый слой нашей планеты вернется в прежнее состояние. 

Считается, что от истончения озонового слоя в первую очередь страдают люди и морские животные: у первых увеличивается заболеваемость раком кожи, вторые просто погибают от интенсивного воздействия солнечной радиации

Поделиться ссылкой