Кто гонит тучи?

В южных тропических широтах существуют ветры, которые дважды в год меняют своё направление, — это муссоны. Летом материки нагреваются сильнее и быстрее, чем океан, и над ними устанавливается область низкого давления — циклон. Над холодной водой морей и океанов, наоборот, образуется область высокого давления — антициклон. Летний муссон дует с моря на материк, принося обильные осадки. Именно в это время чаще всего на море случаются штормы. Зимой всё происходит наоборот: над медленно остывающим океаном воздух более тёплый, и он вытесняется холодными ветрами, дующими с уже холодной суши.

Силу ветра и его скорость определяют тем, какие видимые изменения он приносит. Для этого существует шкала Бофорта. Например, на море ветерок, вызывающий на поверхности воды рябь, соответствует скорости до полутора метров в секунду. На суше такой ветер заметно отклоняет дым от труб. Когда ветер наполняет паруса на морских кораблях, а на суше раскачивает вывески, его сила около пяти метров в секунду. Сильный ветер часто дует порывами по несколько секунд, в это время он усиливается. О приближении и возможности такого ветра дается «штормовое предупреждение» по радио, в Интернете, по телевидению. Скорость ветра при шторме около 25 метров в секунду.

Буря случается, когда проходит тайфун. На море он переворачивает корабли, поэтому все спешат укрыться в защищенных бухтах. Однако иногда судно безопаснее вывести в открытое море, чтобы усиливающиеся на мелководье волны не вынесли бы его на берег или не разбили о скалы. На море при урагане практически ничего не видно из-за пены и брызг в воздухе.

БОРА

Бора — сильный порывистый холодный ветер, дующий с гор на побережье морей. Невысокие хребты загораживают холодный воздух над сушей от более тёплого воздуха над поверхностью воды. Холодный и тяжёлый воздух «переваливает» через хребет и стремится вниз, к побережью, с большой скоростью — до 60 километров в час, а это скорость пассажирского поезда. Над тёплой поверхностью контраст температур между потоком холодного воздуха и тёплым морем увеличивается, и скорость боры возрастает. Сильный порывистый ветер поднимает высокие волны, брызги от которых замерзают на всех предметах, например на корпусах и оснастке кораблей, утяжеляя их и создавая сильный опасный крен судна. С наветренной стороны (то есть с той, которая подставлена ветру) на судне нарастает порой несколько метров льда! Бора продолжается от нескольких суток до недели.

Бора
Бора — холодный и порывистый ветер. Он «стекает» с гор к морю.

КАК НАЗЫВАЮТСЯ ВЕТРЫ ?

Во многих странах бора имеет собственные названия. Например, на юге Франции такой ветер называется мистраль, на побережье Каспийского моря — норд, на юге Калифорнии такой ветер называется Санта-Ана, а на озере Байкал — сарма.


Поделиться ссылкой