Кто трясет Землю?

Очаг землетрясения находится глубоко под землей
Очаг землетрясения находится глубоко под землей

Представьте себе стол, на котором построена игрушечная страна, насыпаны песчаные горы, вместо озера — блюдце с водой, у подножия горы сложен город из кубиков. Достаточно сильно ударить по столу — и игрушечной страны не станет. Она разрушится, если даже удар нанести снизу, не прикасаясь к игрушечным постройкам. Значит, главной причиной «катастрофы» будет вызванное ударом сотрясение стола. Точно так же сильные толчки в самой земле могут встряхнуть и разрушить здания городов, всколыхнуть воды океана, рассечь поверхность земли огромными трещинами.

Отчего происходят землетрясения? Ученые выяснили, что земная кора не является монолитной, она расколота на отдельные блоки — литосферные плиты, которые медленно перемещаются относительно друг друга. Расходятся эти плиты или сталкиваются — в лито сфере накапливаются упругие напряжения, в результате которых происходит разрыв и перемещение больших масс земли, которые сопровождаются сотрясениями большой силы.

Землетрясения происходят на Земле не повсеместно. В основном они «привязаны» к поясам высоких гор или глубоких океанических желобов. Землетрясения происходят также в зоне африканских и азиатских впадин, таких, как Красное море, озера Таньганьика и Ньяса в Африке, Иссык-Куль и Байкал в Азии. В масштабе существования Земли эти области являются относительно молодыми, земная кора в них подвижна. Большая часть землетрясения связана с процессами образования гор. Такие землетрясения называются тектоническими. Бывают еще и вулканические землетрясения. Лава и раскаленные газы, бурлящие в недрах вулканов, давят на верхние слои земли, как пары кипящей воды на крышку чайника. Такие землетрясения могут длиться недели и даже месяцы и служить предвестниками катастроф.

Мощное землетрясение обычно начинается с серии мелких толчков — колебаний частиц горных пород. Эти толчки передаются на большие расстояния. Специальные приборы — сейсмографы — могут зафиксировать их еще до того момента, когда землетрясение начнется в полную силу. О приближающемся землетрясении могут предупредить состав и уровень подземных вод, свечение ионосферы Земли. Тысячи сейсмических станций, расположенных в разных уголках планеты, следят за «поведением» земной коры. Однако предсказать землетрясения удается далеко не всегда. 

Сила землетрясения измеряется в баллах по специальной шкале. Землетрясения силой от одного до трех баллов не ощущается человеком, а самое мощное двенадцатибалльное землетрясение может не только разрушить прочные сооружения, но и преобразить всю местность: повернуть русло реки, «взволновать» поверхность грунта.
Поделиться ссылкой