Морские города

540 миллионов лет назад на нашей планете появились коралловые рифы — настоящие подводные города. Их начали строить животные, которые называются кишечнополостными. Тело этих полипов — мешок с венчиком из щупалец, он погружён в известковую чашечку. Похожий на дерево известковый скелет кораллов растёт вверх. Обычно скелет белого цвета, но благодаря включениям некоторых элементов он становится чёрным, голубым или красным. Кораллы живут только в чистой морской воде со средней температурой выше +20 °C, на небольших глубинах (до 40—50 м).

АТОЛЛЫ

Атоллы
Атоллы — острова, созданные коралловыми полипами

Так называют острова из кораллов. Обычно они небольшие, но иногда диаметр атолла больше 50 км. Внутри кольца — лагуна — водоём глубиной до 100—150 м, часто он соединяется проливом с океаном. Проливов может быть несколько, и тогда они делят атолл на острова. Атолл состоит из известняковых скелетов погибших кораллов, водорослей, моллюсков и остатков других морских организмов. Пьедесталами атоллов служат вершины подводных гор.

БАРЬЕРНЫЕ РИФЫ

Так называют гряду коралловых рифов, которая располагается параллельно берегу на некотором расстоянии от него. Часто барьерные рифы образуются на шельфе и отгораживают от моря мелководную лагуну. Барьерные рифы встречаются в основном в водах Индийского и Тихого океанов. Самый крупный на планете — Большой Барьерный риф у северо-восточных берегов Австралии. Его длина 2,3 тыс. км, он отделён от берега широким проливом.

КАК РОЖДАЮТСЯ КОРАЛЛЫ? Размножаются кораллы в день весеннего полнолуния, всего нескольк° часов в году. Одновременно риф извергает мужские и женские икринки, образовавшиеся личинки разносят течения. Личинки закрепляются на новом дне и рождается новый коралловый риф.

ОАЗИС ЖИЗНИ

рыбка-клоун
У рыбки-клоуна яркий пёстрый наряд. В коралловых зарослях она нашла надёжную защиту — жалящие щупальца актинии. Яд актинии смертельно опасен для других видов рыб, а на рыбку-клоуна он не действует

Коралловые рифы — самые населённые сообщества живых организмов в океане. Они пережили миллионы лет эволюции, каждое живое существо нашло там своё место. Каракатицы укрывают свои яйца в ветвях коралла; краб поселяет актинию на свою ракушку, чтобы стать невидимым; осьминоги меняют цвет и текстуру кожи, чтобы незаметно подкараулить жертву, да и самим спрятаться от хищников.

Жизнь на рифе подчиняется своим правилам. Риф — опасный хищник. Коралловые полипы щупальцами ловят добычу, которую приносят течения. Тому, кто попался в щупальца, кораллы впрыскивают яд, парализуют жертву и заталкивают её в желудок-мешок, там бедняга будет переварен.

Поделиться ссылкой