Опасность наводнений

Высокая вода в Венеции заливает площадь Сан-Марко
«Высокая вода» в Венеции заливает площадь Сан-Марко

Сообщения о наводнениях не сходят со страниц газет и с телевизионных экранов: нам постоянно говорят то о выходе из берегов рек из-за дождей или обильного таяния снегов, то о затоплениях низовьев рек морем в результате непогоды, прохождения циклонов, тайфунов. И это неудивительно, ведь почти три четверти суши Земли находится в опасных районах, под постоянной угрозой наводнений. Это стихийное бедствие влечёт за собой разрушение поселений, размыв почвы, усиление эрозии, жертвы среди населения от самой воды и от последствий затопления. Поля заносятся грязью, за этим нередко следуют голод и болезни. Правда, не всегда наводнения — это плохо.

Разливы африканской реки Нил приносят плодородный ил на поля вдали от самой реки. Именно это обстоятельство позволило развиться и долго существовать одной из самых древних и сильных цивилизаций Древнего Египта. По разливам Нила определяли месяцы, их использовали для составления древнего календаря.

ВЕНЕЦИЯ

Венеция расположена в дельте реки По. Вместо улиц этого города кварталы разделяются судоходными каналами, а фундаменты домов частично стоят в воде. Причиной затопления Венеции является нагонный ветер, по-местному подъём воды называется «аква альта». Даже незначительное повышение уровня моря вызывает наводнения в этом прекрасном городе, ведь практически вся Венеция лежит на высоте всего...120 см над уровнем моря. Оказываются затопленными не только площади, но даже нижние этажи домов, рестораны и кафе, склады, магазины. Для того чтобы перемещаться по улицам, ставят высокие помосты.

ПАВОДКИ И ПОЛОВОДЬЯ

Среди наводнений есть те, что связаны с сезонными погодными изменениями — паводки и половодья на реках, нагонные явления, когда в реки заходят воды морей и океанов (об этом хорошо знают жители Санкт-Петербурга), возникающие эпизодически на побережьях океанов штормовые приливы, в момент прохождения циклонов, тайфунов. Постоянно с этими явлениями сталкиваются жители Голландии, побережья Мексиканского залива, низменности в дельте Миссисипи, побережья Балтики, Бенгальского залива, итальянской Венеции.

Поделиться ссылкой