Афанасий Никитин

АФАНАСИЙ НИКИТИН
АФАНАСИЙ НИКИТИН. Памятник в Твери

Начало пути

Летом 1466 г. тверские купцы отправились в далёкое плавание по торговым делам. Дело это было опасным и трудным. Однако предприимчивых и бывалых людей манили далёкие страны, полные несметных богатств. В случае опасности купец становился воином — смелым и решительным. Часть купцов везли на продажу свой товар, а другие, в том числе и Никитин, взяли товар в долг. Вернуть долг— было делом чести и обязательным условием возвращения на Родину. Предполагалось, что купцы проплывут вниз по Волге. Однако это было совсем небезопасно: на торговые караваны часто совершали налёты. Так произошло и с кораблями Никитина. Лишившись товара, он решил путешествовать дальше на восток, в надежде на хорошую торговлю, чтобы вернуть долги. После долгих странствий, во время которых он вёл записи о том, где какой товар ценится, каковы обычаи и нравы местных жителей, он оказался в персидском порту Ормуз. Здесь он узнал, что в Индии особенно ценятся лошади, и решил отправиться туда, взяв лошадей на продажу.

В Бидаре

Переплыв «Индийское море», он оказался в Индии. Особенно купца-путешественника интересовал товар, который можно было бы выгодно продать в России. В большом городе Бидаре был лучший базар в Индии. Там торговали шёлком, парчой, драгоценными камнями. В предместьях Бидара каждую осень бывала ярмарка, которая длилась 10 дней. Там торговали в том числе лошадьми.

Храм Шивы
Храм Шивы. Индия

Удивительная Индия

Никитин жил в нескольких индийских семьях и записывал в своём дневнике их удивительные обычаи. Ему особенно понравилось, что перед едой индийцы мыли не только руки, но и ноги и ополаскивали рот. Он отметил, что «едят они пищу в основном растительную, а мяса мало кто ест. Кушают всего два раза в день, а в воскресенье и понедельник — только один». Потрясло путешественника и отношение местного населения к змеям, которые, как он отмечал, свободно «ходят по улицам», впечатлили боевые слоны, одетые в доспехи и управляемые людьми с пушками и стрелами.

Обратный путь

Обратный путь Никитина лежал через побережье Восточной Африки, Аравии, а затем через земли Турции и Ирана он вновь оказался на побережье Чёрного моря, а затем морем прибыл в Кафу (Феодосию). Там он и стал вести записи, включая в них свои путевые заметки. К сожалению, ему не удалось вернуться в родную Тверь, он умер по пути домой, около Смоленска. На берегу реки Волги в городе Тверь возвышается бронзовая фигура Афанасия Никитина.

Поделиться ссылкой