Александр фон Гумбольдт

Краткая биография

Александр фон Гумбольдт

Александр фон Гумбольдт родился в 1769 году. География и почти все естественные науки многим обязаны этому человеку. После окончания университета во Франкфурте, где он проявил себя с самой лучшей стороны как подающий надежды исследователь, получив обширное энциклопедическое образование, увлекаясь сразу рядом наук, среди которых были и геология, и ботаника, и математика, и археология, он поступил на службу в горный департамент. Гумбольдту повезло с учителями и наставниками. После смерти матери, получив наследство, он оставил горную службу и вместе с другом Эме Бонпланом отправился в Южную Америку. Почти 5 лет длилась эта экспедиция.

Благодаря своей потрясающей эрудированности во многих сферах наук, Гумбольдту удалось свести воедино картину природы Южной Америки и сделать многие обобщающие выводы, один из которых – о природных климатических зонах – стал основополагающим в географии. Всю жизнь Гумбольдт путешествовал (в том числе и по России), читал лекции и занимался просветительской работой. Его книги, и прежде всего многотомный «Космос», были самыми читаемыми книгами после Библии.

Великий немецкий поэт и мыслитель Гёте сравнивал Гумбольдта с целой академией. Умер Александр фон Гумбольдт в 1859 г., почти в 90 лет.

Второе открытие Америки

Путь Гумбольдта в науке не был особенным: обучение, экспедиции, обобщение материалов, написание книги, чтение лекций. Но, обладая энциклопедическими знаниями, увлекаясь буквально всем подряд, он сумел систематизировать и обобщить все то, что он увидел в Южной Америке. Он прибыл в Венесуэлу в 1799 году и путешествовал несколько лет, вплоть до 1803 года.

Гумбольдт и Бонплан на реке Ориноко. По рисунку Ф. Келлера.1877 г.
Гумбольдт и Бонплан на реке Ориноко. По рисунку Ф. Келлера.1877 г.

При всей своей энциклопедической начитанности, он совершенно не был «кабинетным ученым», все узнавал на собственном опыте, стремился везде побывать и увидеть своими глазами. Проблема многих ученых была в том, что они смотрели, но не видели. Гумбольдт счастливо осуществил свое намерение «объять небо и землю». И для этого намерения Южная Америка подходила как нельзя лучше. Тропический мир этого континента позволял ему совершать экспедиции в девственные степи и влажные леса, где вся жизнь сосредоточена на разных высотных «этажах», где каждое дерево «несет на себе целый лес лиан и орхидей»; позволил увидеть высокие горы и вулканы, водопады и океанское побережье, пережить землетрясения. Впервые появившаяся у Гумбольдта идея о смене растительных сообществ с высотой была блестяще проиллюстрирована на примере подножий Анд: поднимаясь по склонам, он мог наблюдать смену природных и климатических зон – от роскоши тропических лесов в долинах до скудной растительности и тундры на вершинах. Все это вылилось в связную картину природы в уме Гумбольдта. По существу ему обязаны своим появлением география растений и климатология. Были собраны огромные ботанические и зоологические коллекции – одних растений около 4 тыс. видов, в том числе 1,8 тыс. новых для науки.

Вулкан Чимборасо в Эквадоре. Современный вид
Вулкан Чимборасо в Эквадоре. Современный вид

Гумбольдт действительно хотел все увидеть и испытать сам: со своим компаньоном и другом французом Эме Бонпланом они поднимались на высокие горы Анд. Гумбольдт первым в мире побывал на высоте 5800 м, собираясь покорить вулкан Чимборасо в Эквадоре (он считал эту гору (6267 м) высочайшей в мире). Он экспериментировал с ядом кураре, доказывая, что только при попадании в кровь он имеет смертельное действие (не зря этим ядом пропитывают наконечники стрел индейцы); он держал в руках электрических скатов и замерял атмосферное электричество во время гроз, в то время как остальные прятались в укрытиях. Словом, Южная Америка дала Гумбольдту столько пищи для обобщений, а его личный опыт был так велик, что это вылилось в огромное количество записей, а по приезде в Старый Свет – во многие тома книг. До Гумбольдта все экспедиции ограничивались описаниями (пусть даже очень подробными), он же сумел сделать выводы относительно общего устройства природы и ее закономерностей.

«Несмотря на постоянные перемены влажности, жары и горного холода, мое здоровье и настроение духа сильно поправились с тех пор, как я оставил Испанию. Тропический мир – моя стихия, и я никогда не пользовался таким прочным здоровьем, как в последние два года». А. Гумбольдт
Маршрут экспедиции А. Гумбольта в 1799-1804 гг.
Маршрут экспедиции А. Гумбольта в 1799-1804 гг.

Его любознательность, помимо географии, позволила ему внести вклад в медицину, физику атмосферы, археологию и этнографию. Совершив поездку вдоль Тихоокеанского побережья Южной Америки, он правильно определил связи между холодным течением у этих берегов, высокими грядами Анд и безжизненными пустынями. Впоследствии это течение было названо его именем (также известно как Перуанское холодное течение). Нет смысла даже повторять, сколько названий гор, ледников, видов растений сейчас получили имена Гумбольдта.

«История путешествий знает экспедиции гораздо более опасные, трудные, отдаленные, гораздо более эффектные, экспедиции, в которых приходилось испытывать неслыханные страдания, видеть смерть лицом к лицу почти на каждом шагу… Но вряд ли можно указать путешествие, которое принесло бы такие богатые плоды в разнообразнейших отраслях науки». М. Энгельгардт

По возвращении в Европу он был так популярен, как ни один другой путешественник. Его научный вояж сравнивали со вторым открытием Америки, а его друг и учитель Гёте сравнил его с великими мыслителями эпохи Возрождения и целой академией.

Грязевые вулканы в Турбако (Колумбия). 1810–1815 гг.
Грязевые вулканы в Турбако (Колумбия). 1810–1815 гг.
Мост у деревни Пенипе, Эквадор. Из книги «Виды Кордильер и памятники туземных народов»
Мост у деревни Пенипе, Эквадор. Из книги «Виды Кордильер и памятники туземных народов»

Гумбольдт прожил долгую и очень активную жизнь. Тем не менее, практически перед смертью, он говорил: «Берегитесь прожить так долго. Слава растет вместе с ослаблением сил, и роль дорогого старика-юноши, достойного старейшины всех живущих ученых… – несносная роль».

Рисунки из книги Гумбольдта, сделанные в экспедиции
Рисунки из книги Гумбольдта, сделанные в экспедиции
О судьбе Бонплана После экспедиций с Гумбольдтом Бонплан нашел себе место профессора естественной истории в Буэнос- Айресе. В 1820 году Бонплан побывал в Парагвае; его заинтересовала культура изготовления и употребления «мате», парагвайского чая, но по приказу диктатора Парагвая Франциа он попал в плен. Несмотря на хлопоты Гумбольдта для освобождения друга, Бонплан оставался в плену вплоть до 1830 года. После освобождения он прожил почти тридцать лет отшельником, вдали от мира, периодически совершая поездки по Америке и собирая гербарий. Умер Бонплан в 1858 году, за год до смерти Александра фон Гумбольдта.
Путешествие Гумбольдта в Анды. Гравюра XIX в.
Путешествие Гумбольдта в Анды. Гравюра XIX в.



Поделиться ссылкой