Экспедиции Джона и Себастьяна Кабота

Экспедиции Джона и Себастьяна Кабота

Открытые в XV в. морские пути ревниво оберегались Пиренейскими странами. Англичане и голландцы старались изыскать другие возможности попасть на Восток. Их было две: плыть на северо-восток вдоль побережья Сибири или на северо-запад вдоль Северной Америки.

Новый путь через Атлантику

Джон Кабот, торговец пряностями, итальянец, состоявший на службе у английского монарха, искал путь на Восток в западном направлении. В мае 1497 г. он вместе с сыном Себастьяном отплыл из английского порта Бристоль на небольшом судне «Мэтью», снаряженном на деньги бристольских купцов. В конце июня он высадился на острове, названном Ньюфаундленд, приняв его за Азию. Каботы установили на нем английский флаг и продолжили плавание вдоль побережья к востоку от залива Св. Лаврентия. Проплавав около месяца вдоль побережья и обнаружив огромные рыбные косяки, они взяли обратный курс. Через год Джон Кабот вновь отплыл к берегам Америки и уже не вернулся. Видимо, он умер в пути. Руководителем стал его сын Себастьян. Об этой экспедиции до нас дошло немного сведений. Несомненно, что суда достигли североамериканского материка и прошли вдоль его восточного побережья.

Во имя отца

Себастьян Кабот вернулся в Англию в 1498 г. и продолжил дело отца. Его исследования подтвердили, что за Атлантическим океаном лежит новый континент. Кабот надеялся, что сможет обогнуть этот материк с севера и попасть в Азию. В 1508-1509 гг., руководя английскими экспедициями, он пытался найти Северо-Западный проход и вышел в Гудзонов залив. Но Англия не проявила большого интереса к открытым землям. Покрытые лесами, почти необитаемые земли не могли быть ни Китаем, ни Индией. Однако открытия Каботов впоследствии дали Англии право претендовать на значительную часть побережья Северной Америки.


Поделиться ссылкой