Экспедиция Бартоломеу Диаша

В конце XV в. португальцы наконец осуществили мечту Генриха Мореплавателя — проплыли вокруг Африки. В 1488 г. Бартоломеу Диаш обогнул мыс Доброй Надежды и вышел в Индийский океан.

Диогу Кан

В 1482 г. и в 1485 г. Диогу Кан пересек экватор, открыл устье реки Конго и поплыл дальше на юг вдоль берегов Африки, вплоть до пустыни Намиб. Во время второго путешествия он загадочным образом исчез. Но установленные им падраны увенчанные крестом каменные столбы — стали великолепными ориентирами для будущих путешественников.

Смелое решение

Бартоломеу Диаш
Бартоломеу Диаш (1450-1500)

Перед экспедицией Бартоломеу Диаша, вышедшей в море в августе 1487 г., была поставлена задача обойти африканский континент с юга и найти путь в Индию. Три каравеллы вышли из лиссабонского порта. Впервые один из кораблей был выделен под продовольствие. В декабре 1487 г. Диаш оставил корабль с продовольствием в бухте Уолфиш (совр. Намибия) и продолжил путь. Суда с трудом плыли вперед из-за сильных встречных ветров и мощного холодного Бенгельского течения. Это течение движется на север от Антарктиды.

Диаш принял решение, которое требовало мужества: отойти дальше от берегов в Атлантический океан, на юго-запад, а потом вернуться, прочертив на линии маршрута широкую петлю. Но тут его корабли попали в свирепый шторм. В течение казавшихся бесконечными 13 дней разгулявшаяся стихия швыряла маленькие каравеллы из стороны в сторону в водах, которые были намного холоднее, чем у берегов. Моряки думали, что погибнут. Наконец буря утихла, и Диас направил свои суда на восток, чтобы вновь подойти к берегу, но земли не было видно!

Мыс Доброй Надежды

В феврале 1488 г. Диаш повернул к северу, и вскоре на горизонте стали видны горы. Оказалось, что во время бури корабли прошли мимо поворота береговой линии к востоку. Повернув затем на восток, они едва не обошли континент с юга. Подойдя к берегу, корабли двинулись на восток. Однако уставший от лишений экипаж грозил бунтом, требуя немедленного возвращения в Португалию. Вынужденный принять это требование, Диаш добился от команды согласия на то, что еще два дня флотилия будет плыть на восток и затем повернет назад. За это время им удалось достичь того места, где берег поворачивал к северу. Взору моряков открылся Индийский океан. Диаш и его люди сами не заметили, как миновали крайнюю южную точку Африки — далеко вдающийся в море мыс, названный мысом Бурь.

Новая напасть

Добравшись до ангольского побережья, Диаш обнаружил, что почти все его люди, оставшиеся там, умерли от цинги. Эта болезнь, свирепствовавшая среди моряков, возникала из-за нехватки витаминов в еде, которую они брали с собой в путь: это были в основном сухари и сушеное мясо.

Путь в Индию

В декабре 1488 г. корабли Диаша вошли в порт Лиссабона. В память о перенесенных испытаниях Диаш назвал южную точку Африки мысом Бурь, но король Жуан II переименовал его в мыс Доброй Надежды — надежды на то, что осуществится заветная мечта португальских моряков: будет открыт путь в Индию. Диаш преодолел труднейшую часть этого пути и доказал, что Атлантика соединяется с Индийским океаном. В 1500 г. Диаш, участвуя в экспедиции в Индию, погиб в 24-дневном шторме у мыса Доброй Надежды.

Маршруты экспедиций Д.Кана и Б.Диаша
Маршруты экспедиций Д.Кана и Б.Диаша

Поделиться ссылкой