Экспедиция Чжэн Хэ

В 1405 г. император Китая Юнлэ отправил в плавание по Индийскому океану флот под командованием адмирала Чжэн Хэ. В 1406-1433 гг. этот флотоводец провел семь больших экспедиций из Китая до Африки и побывал во многих странах бассейна Индийского океана.

«Корабли-сокровища»

С VIII в. китайские моряки плавали по Индийскому океану до Персидского залива на джонках, кораблях вызывавших у всех восхищение. А джонки адмирала Чжэн Хэ, получившие прозвище «корабли-сокровища», не имели себе равных. Адмиральский корабль длиной 130 м и шириной 55 м имел девять мачт. У каждой джонки были перегородки, делившие корпус на отдельные отсеки, что позволяло бороться и со случавшимися на кораблях пожарами, и с водой, если та проникала внутрь корабля, а также устроить на джонке от 50 до 100 кают. Таких роскошных условий в это время не было ни на каком другом типе кораблей.

джонки
Некоторые джонки из флота Чжэн Хэ были в пять раз больше, чем каравеллы, на которых вскоре стали отправляться в морские походы португальцы.

Большой флот

Как указано в составленной придворными историографами «Истории династии Мин» в экспедициях участвовало от 40 до 60 больших кораблей, которые носили пышные названия, например «Чистая гармония», «Благоденствие и процветание». Кроме того, они имели порядковые номера. В первое плавание вышли 62 крупных корабля с солдатами и экипажем в 27 000 человек.

Великие географические открытия по-китайски

Современные историки считают, что император Юнлэ хотел вывести Китай из изоляции и показать величие своей империи, которая обогнала другие страны в области техники. Чжэн Хэ возглавил флот, равных которому не было в течение последующих пяти столетий. Во время своих плаваний, каждое из которых продолжалось приблизительно два года, адмирал дарил правителям тех мест, где он делал остановку, прекрасные произведения искусства и драгоценные шелковые ткани. В ответ заморские правители должны были признать величие китайского императора. Знаком покорности глав иноземных стран считали подарки и посольства, присланные ими в Китай.

Китайские путешественники
Китайские путешественники преподносили в дар правителям тех стран, куда они приплывали, фарфоровые изделия и драгоценные шелковые ткани

Чжэн Хэ побывал в Индии, на Аравийском полуострове и восточном е Африки. Его корабли причаливали к побережью Никобарских и Мальдивских островов, останавливались в порту Джидда на Красном море, где Чжэн Хэ удалось наладить добрые отношения с местными мусульманами, в Адене, на Занзибаре. Морские экспедиции достигли такого размаха, что адмиралу пришлось поделить флот. Его тихоокеанская эскадра посетила острова Рюкю, лежавшие близ Японии, Филиппины, Борнео и Тимор.

«Шелковый занавес»

В 1424 г. император Юнлэ умер. Когда в 1433 г. Чжэн Хэ возвратился в Поднебесную, он увидел, что по воле новых властей страна отгородилась от внешнего мира. На Китай опустился «шелковый занавес». Чиновники уничтожили большую часть донесений Чжэн Хэ. Император запретил путешествия в другие страны. Ослушникам грозила смертная казнь.

жираф
Из Кении Чжэн Хэ привез «заморское знамение счастья» — живого жирафа, которого в Китае увидели впервые

Поделиться ссылкой