Экспедиция Васко да Гамы в Индию

Экспедиция Васко да Гамы в Индию

В 1497 г. Бартоломеу Диаш, назначенный командиром крепости, построенной португальцами на африканском побережье, с болью в сердце проводил корабли, уходившие на юг под предводительством португальского дворянина, моряка и дипломата Васко да Гамы. Он стал первым европейцем, добравшимся до Азии по морю.

Необычный флот

8 июля 1497 г. четыре судна — два корабля размером вдвое больше, чем каравеллы Диаша, корабль-склад с запасом продовольствия на три года и маленькая каравелла покинули Лиссабон. По совету Диаша в конструкцию кораблей да Гамы были внесены изменения, так, например, они имели паруса двух типов — треугольные для плавания вдоль берегов и квадратные для плавания в открытом море. В экипажах, общей численностью 170 человек, были люди, приговоренные к каторжным работам. Их взяли для выполнения самых опасных поручений. Через 12 дней моряки достигли Зеленого Мыса португальского владения на западном берегу Африки.

Неожиданное решение

После недолгой остановки на островах Зеленого Мыса корабли взяли курс на юго-запад и отошли от берега на тысячу миль (ок. 1600 км). Они описали большую дугу по Южной Атлантике, но не попали в экваториальную зону штиля. Васко да Гама нашел не самый короткий, но самый быстрый и удобный для парусных судов путь от Лиссабона к мысу Доброй Надежды. Через 93 дня, преодолев около 6000 км, корабли дошли до залива Св. Елены. Никогда до этого моряки не проводили столько времени в море без захода в порты.

Васко да Гама (1469-1524)
Васко да Гама (1469-1524)

Вокруг Африки

21 ноября 1497 г. корабли обогнули мыс Доброй Надежды и повернули на север. Вскоре разразился сильный шторм. Людей мучил страх, голод и болезни. Гаме понадобилась твердость характера, даже безжалостность, для того чтобы поддерживать дисциплину среди моряков. Большие проблемы создавали арабские купцы, хозяйничавшие в восточной части континента. Арабы знали, что португальцы много лет вели войну с «неверными», да к тому же они боялись потерять монополию в торговле с Индией. Снабжение провизией и водой стало затруднительным.

2 марта 1498 г. португальцы прибыли в порт Момбаса, где их чуть не уничтожил шейхараб. Лишь в богатом городе Малинди европейцам был оказан радушный прием. Они получили воду, продукты, но главное — лоцманов, знавших путь к Индии. Всего за 27 дней экспедиция добралась до города Каликут на юго-западе Индии. Васко да Гама встретился с его правителем. За время плавания португальцы потеряли корабль и десятки моряков, но те, кто выжил, чувствовали себя победителями — они достигли сказочной Индии. Но задачи экспедиции не были исчерпаны. Нужно было установить торговые отношения с местными жителями, чему противились арабские купцы.

Моряки
Моряки провели в море без заходов в порты 93 дня

Несговорчивый правитель

В те времена установление торговых и дипломатических отношений сопровождалось обменом подарками, а то, что предложили португальцы, не понравилось богатому индийскому правителю. В обмен на свой товар они получили лишь небольшое количество пряностей. После безуспешных переговоров, которые продолжались три месяца, Гама отправился в обратный путь. На этот раз муссон дул навстречу кораблям, и путь до восточного побережья Африки занял больше времени. Экспедиция закончилась в сентябре 1499 г. В 1502 г. Васко да Гама снова вышел в поход во главе военных кораблей и превратил Каликут в португальскую колонию.


Поделиться ссылкой