Эрнест Генри Шеклтон. Вынужденный дрейф

В августе 1914 г. ирландец Эрнест Генри Шеклтон, уже побывавший в Антарктиде в 1901 г., отправился в путь на корабле «Эндюренс». Он намеревался пересечь Антарктиду от моря Уэдделла до моря Росса. В январе 1915 г. его корабль затерли льды.

Дрейф на ледяном плоту

«Эндюренс» дрейфовал 281 день. В октябре две огромные льдины раздавили судно. Экипаж покинул корабль и устроил лагерь на большой дрейфующей льдине. Но 9 апреля 1916 г. плавучий остров раскололся. Шлюпки были спущены на воду, но понадобилось еще несколько дней, чтобы они смогли выбраться из ледяного крошева в открытое море. Сильная качка, мороз, нехватка пресной воды изнуряли людей. Через шесть дней все 28 человек добрались до острова Элефант.

Шеклтон с болью наблюдал, как его корабль уходит на дно
11 ноября 1915 г. Шеклтон с болью наблюдал, как его корабль уходит на дно. Люди высадились на лед, разбили лагерь. Льдина продолжала дрейфовать к северу. Пока хватало продуктов, спасенных с судна, пока удавалось охотиться на тюленей, жизнь на льдине была довольно сносной. Все были заняты своими делами: ученые - наблюдениями, моряки - укреплением и оснащением шлюпок, чтобы в случае надобности на них можно было бьi переправиться на сушу. На ледяном плоту 28 участников экспедиции прожили шесть месяцев.

Это была первая земля, которая встретилась им за 20 месяцев. Шеклтон решил, что отправится искать помощь, взяв с собой пять человек. После 16 дней плавания по самым бурным водам планеты они вышли на берег острова Южная Георгия. После этого им пришлось еще 36 часов идти по леднику, чтобы добраться до стоянки китобойных судов. Получив помощь, Шеклтон вернулся на остров Элефант за своими товарищами. 30 октября 1916 г. он наконец нашел своих людей; все они были целы и невредимы.


Поделиться ссылкой