Ф. Беллинсгаузен, М. Лазарев

ФАДДЕЙ БЕЛЛИНСГАУЗЕН (слева) и МИХАИЛ ЛАЗАРЕВ
ФАДДЕЙ БЕЛЛИНСГАУЗЕН (слева) и МИХАИЛ ЛАЗАРЕВ

Открытие Антарктиды — важнейшее географическое событие XIX в. В 1819— 1821 гг. на шлюпах «Восток» и «Мирный» русские путешественники Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев пробились туда сквозь штормы и ледяные торосы. Так был найден ответ на географическую загадку о существовании около Южного полюса таинственной «неведомой земли». Это оказался не просто остров или архипелаг, а целый материк площадью более 14 млн км² — шестой материк Земли.

«Южная дивизия»

Шлюпы «Восток» и «Мирный» входили в состав «Южной дивизии». Проект этой экспедиции был разработан известными учёными-мореплавателями И. Ф. Крузенштерном и В. М. Головниным с целью изучения полярных областей в Южном океане; открытия и описания новых земель. Учёные предполагали, что материк там есть. На это указывали наблюдения других путешественников и исследователей, в частности первооткрывателя Австралии — англичанина Джеймса Кука. В состав экспедиции входили лучшие из лучших. Начальником Антарктической экспедиции был назначен Ф. Ф. Беллинсгаузен.

Остров Петра I

Многих мореплавателей можно по праву называть капитанами Петра I. Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев не исключение. Им предстоял долгий и трудный путь. Экспедиция вышла из Кронштадта в июле 1819 г., а первые радостные восклицания матросов «Берег! Берег!» прозвучали у берегов Антарктиды в январе 1821 г. Это был высокий остров, покрытый снегом. «Я назвал сей остров высоким именем виновника существования в Российской империи военного флота — остров Петра», — сообщил начальник экспедиции. Остров Петра I, открытый русскими мореплавателями, имеет координаты 68º50´ю. ш. и 90º30´з. д. Вы найдете его на любой карте мира.

И. Айвазовский. Ледяные горы в Антарктиде
И. Айвазовский. Ледяные горы в Антарктиде

Ледяные острова

Подойти ближе к острову и исследовать его было невозможно – слишком велико было скопление льдов. Льды сопровождали смелых мореплавателей на всём пути по Южному океану. Так, в тёмную туманную ночь 1 января 1820 г., когда мореплаватели готовились поздравить друг друга с Новым годом, перед носом корабля «Мирный» оказался большой ледяной остров. Столкновение было неизбежным. Только хладнокровие и смелость капитана и слаженная работа команды отвели беду. Суда продолжали плыть вдоль ледяных полей. Утром вахтенный заметил очертания гористого мыса. Вновь открытая суша была названа берегом Александра I. Отважные мореходы открыли ряд островов и нанесли их на карту. Цель была достигнута.

Поделиться ссылкой