Фернан Магеллан

Краткая биография

Фернан Магеллан

Португальский и испанский мореплаватель Фернан Магеллан (Магальяйнш) родился в португальской дворянской семье в 1480 г. Известно, что Фернан рано стал сиротой и мальчиком служил пажом при дворе королевы Элеоноры. Затем Фернан учился в знаменитой мореходной школе, основанной принцем Энрике Мореплавателем, а после ее окончания принимал участие в португальских морских разведывательных экспедициях в Индийском океане.

Фернан Магеллан возглавлял экспедицию, которая совершила первое кругосветное плавание. Корабль под его командованием первым из европейских кораблей проследовал из Атлантического в Тихий океан по ранее неизвестному европейцам проливу между южной оконечностью материка Южная Америка и архипелагом Огненная Земля. Позже этот пролив был назван именем Магеллана. 27 апреля 1521 г. на острове Мактан в архипелаге Филиппинских островов Магеллан был убит аборигенами.

Первая кругосветная экспедиция

В марте 1518 г. перед испанским Советом по делам Индий предстал португальский мореплаватель Фернан Магеллан. Он заявил, что готов отыскать новый путь к желанным Молуккским островам – истинной родине пряностей, пройдя через известный ему пролив из Атлантики в Южное море. Магеллан обещал испанским монархам опередить португальцев, которые приближались к этой земле с востока – из Индийского океана. К этому времени (в 1498 г.) португалец Васко да Гама открыл морской путь в Индию. Теперь, огибая Африку, португальские корабли постепенно продвигались на восток, к архипелагу Зондских и Молуккских островов. Надо сказать, что Магеллан предлагал свой план и португальскому королю Мануэлу, но он показался монарху слишком авантюрным и был отвергнут. А испанцы поверили дерзкому португальцу: испанский король Карл I приказал снарядить флотилию из пяти кораблей.

В инструкции, которую дал испанский король Карл I Магеллану, было сказано: «Поскольку мне доподлинно известно, что на островах Молукко имеются пряности, я посылаю вас главным образом на их поиски, и моя воля такова, чтобы вы направились прямо на эти острова».

20 сентября 1519 г. «Сан-Антонио», «Тринидад», «Виктория», «Сантьяго» и «Консепсьон» с командой из 265 человек вышли из Испании. В январе 1520 г. они достигли устья реки Ла-Платы на южноамериканском континенте и продолжили путь вдоль побережья материка, обследовав около 2000 км. В поисках пролива корабли заходили во все бухты, были открыты заливы Сан-Матиас и Сан-Хорхе на земле, которую Магеллан назвал Патагонией. В марте 1520 г. в бухте Сан-Хулиан, где зазимовала экспедиция, на трех судах вспыхнул мятеж. Испанские моряки опасались предстоящих трудностей и не желали подчиняться португальцу.

Ф. Галле. Аллегория плавания Магеллана вокруг света. XVI в.
Ф. Галле. Аллегория плавания Магеллана вокруг света. XVI в.
На фрагменте старинной карты изображен Магелланов пролив
На фрагменте старинной карты изображен Магелланов пролив

Магеллан подавил мятеж и в августе двинулся дальше на юг на четырех кораблях («Сантьяго» разбился). 21 октября 1520 г. корабли вошли в пролив, названный капитаном проливом Всех Святых (позднее его переименовали в Магелланов). Следуя по нему, мореплаватель обнаружил к югу архипелаг Огненная Земля. Маневрировать в узком извилистом проливе оказалось очень непросто, экипаж корабля «Сан-Антонио» взбунтовался и повернул обратно в Испанию.

28 ноября 1520 г. Магеллан на трех оставшихся кораблях вышел в огромный неизвестный океан – Южное море. Плавание, которое продолжалось более трех месяцев, было на удивление спокойным, мореплаватели страдали лишь от недостатка провизии и пресной воды. За «кроткий нрав» океану дали имя «Тихий». Корабли прошли по его водам более 17 000 км. В марте 1521 г. Магеллан открыл три острова из Марианского архипелага, а затем Филиппинские острова (Самар, Минданао и Себу). Все вновь открытые земли он провозглашал владениями испанского короля. 27 апреля 1521 г. Магеллан вмешался в спор двух местных правителей и был убит туземцами на острове Мактан (Филиппины).

Корабль Магеллана «Виктория». Фрагмент карты Ортелия. XVI в.
Корабль Магеллана «Виктория». Фрагмент карты Ортелия. XVI в.
Маршрут первого кругосветного плавания экспедиции Ф. Магеллана
Маршрут первого кругосветного плавания экспедиции Ф. Магеллана 1519-1521 гг. Крестом обозначено место гибели Ф. Магеллана в 1521 г.

После смерти Магеллана экспедицию возглавил испанец Хуан Себастьян Элькано. Находясь недалеко от конечной цели путешествия, флотилия потратила несколько месяцев, петляя в островном лабиринте. Наконец, «Тринидад» и «Виктория» бросили якорь у Молуккских островов («Консепсьон» обветшал и его сожгли). Ожидания испанцев оправдались: здесь им удалось закупить столько пряностей, что доходы от их продажи в Португалии с лихвой покрыли все издержки экспедиции. Морякам предстоял обратный путь на родину. Решено было отправить «Тринидад» через Тихий океан к Панаме, где находились испанские владения, а «Виктория» взяла курс на запад – к африканскому континенту.

Хуан Себастьян Элькано. Неизвестный художник. XVII в.
Хуан Себастьян Элькано. Неизвестный художник. XVII в.

Через некоторое время «Тринидад» из-за сильных встречных ветров вынужден был повернуть назад, и был захвачен в плен португальцами. Большинство моряков затем погибли на каторге в Индии. В это время «Виктория» под командованием Элькано упорно следовала в Испанию. Обойдя мыс Доброй Надежды, корабль с голодной измученной командой с большой осторожностью двигался вдоль африканского континента. Испанцы опасались попасть на глаза португальцам, которые контролировали эти воды. Попадись им «Виктория», корабль непременно бы разграбили, а с командой расправились. И все же пресной воды и съестных запасов было так мало, что «Виктория» рискнула остановиться на португальских островах Зеленого Мыса. Для португальцев придумали легенду, что корабль потерпел крушение у экватора и нуждается в пополнении припасов. Однако португальцы заподозрили неладное и задержали испанскую лодку с моряками, тогда «Виктория» спешно отошла от островов.

Обидно было бы теперь, когда до цели осталось несколько месяцев пути, попасть в плен к португальцам и перечеркнуть все замечательные достижения кругосветного плавания. Надо сказать, что Магеллан не планировал плыть вокруг земного шара, он получил от испанского короля приказ возглавить коммерческую экспедицию и собирался после достижения Молуккских островов вернуться тем же путем в Испанию. Элькано же сознательно продолжал путь на запад, выбрав кругосветный маршрут из Юго-Восточной Азии в Испанию.

Навигационные инструменты. XV–XVI вв.
Навигационные инструменты. XV–XVI вв.

В сентябре 1522 г. «Виктория», единственная из пяти кораблей флотилии Магеллана, добралась до берегов Испании. На борту было всего 18 выживших мореплавателей. Позже четверых из 55 членов команды «Тринидада» освободили и доставили в Испанию, а также выкупили из португальского плена 13 членов команды, которых оставили в лодке у островов Зеленого Мыса.

Капитан «Виктории» Хуан Себастьян Элькано (испанец баскского происхождения) был обласкан испанским монархом. Элькано отправился в экспедицию Магеллана, спасаясь от разорения и тюрьмы, а вернулся настоящим героем. Карл I наградил Элькано личным гербом, на котором был изображен земной шар и начертаны слова: «Ты первый обогнул меня», а также назначил ежегодную пенсию. Участвуя в следующем плавании (в 1526 г.) к «островам пряностей» под командованием адмирала Лоаиса, которое оказалось чрезвычайно изнурительным, Элькано умер.

Молуккские острова выкупил у испанцев португальский король за 350 тысяч золотых дукатов.

Торговля пряностями на Молуккских островах. Фрагмент карты из атласа «Всемирная космография». XVI в.
Торговля пряностями на Молуккских островах. Фрагмент карты из атласа «Всемирная космография». XVI в.

Вклад в географию

Магеллан и Элькано совершили первое кругосветное путешествие и на практике доказали шарообразность Земли. Открыли западный путь из Европы к восточным берегам Евразии и «островам пряностей». Впервые был пройден Тихий океан.




Поделиться ссылкой