Фернан Магеллан и его путешествия

Португалец Фернан Магеллан возглавил поиски пути в Индию вокруг Америки. Он совершил величайшее морское путешествие — впервые обогнул земной шар.

План Магеллана

Фернан Магеллан
Магеллан (1480-1521) родился в Португалии. Служа во флоте, он воевал в Индии и Малайзии и видел там богатые цивилизации. Вероятно, уже на Востоке он стал размышлять о возможности добраться в Индию западным путем.

Умелый мореход Магеллан был уверен, что между Атлантическим океаном и океаном, открытым Бальбоа, есть проход. Его уверенность основывалась на карте, которую он разыскал в архиве португальского короля, и рассказах моряков. По Тордесильясскому договору земной шар делился пополам с севера на юг. Все новые земли, лежащие в Новом Свете, кроме части Бразилии, имела право захватить Испания, а африканское побережье Атлантического океана и берега Индийского океана отводились Португалии.

Несправедливо обиженный португальским королем, Магеллан заинтересовал своим планом короля Испании. Магеллан убедительно доказывал, что родина пряностей — Молуккские острова — лежит в испанской части мира. Магеллану понадобилась огромная сила воли, чтобы организовать экспедицию — отремонтировать подаренные Карлом V галионы, снабдить их всем необходимым, при том что не было известно ни сколько времени плавание продлится, ни в каких условиях оно будет проходить. Нанять людей было еще труднее. Португальские шпионы распускали страшные слухи, чтобы отпугнуть добровольцев и помешать плаванию, которое могло открыть для Испании доступ к богатствам Востока.

Запасов продовольствия, как полагал Магеллан, должно было хватить на два года. В провиантскую опись входили 2 т. сухарей, рис, фасоль, сыр, лук, чеснок, сладости (изюм, мед), 253 бочонка вина, а также семь живых коров (на первое время будет молоко, а на дальнейшее — свежее мясо). Были припасены материалы для ремонта кораблей, снасти для рыбной ловли и 58 пушек.

26 августа флот из пяти галионов — тяжелых кораблей круглой формы с выпуклыми боками, которые могли выдержать плавание в плохую погоду, — покинул Испанию. Команда состояла из 265 человек, в основном французов, а также греков, итальянцев и португальцев. Магеллан вез с собой также молодого итальянского дворянина Антонио Пигафетта, который оставил описание этого плавания. "Тринидад" шел под командованием самого Магеллана, его друг португалец Жуан Серран командовал кораблем «Сантьяго», судами «Сан-Антонио», «Консепсьон» и «Виктория» испанские офицеры. Родственник Магеллана предупреждал его, чтобы он остерегался зависти этих испанцев.

Первая ошибка

После трудного перехода через Атлантику корабли стали на якорь в заливе Рио-деЖанейро. Передышка длилась недолго, и 26 декабря начались поиски пролива. Суда медленно шли вдоль берегов Бразилии. 10 января жестокий шторм занес корабли в необъятный залив. Едва буря стихла, Магеллан приступил к его обследованию. Два судна он отправил на запад (на самом же деле вверх по течению). Через две недели капитаны принесли убийственную весть: водная ширь, принятая ими за желанный пролив, — всего только устье широкой реки, которую, потом назвали Ла-Плата.

Из Атлантического океана в Тихий

Несмотря на неудачу, Магеллан продолжил поиски. Трудности и лишения, с которыми экспедиция столкнулась в холодных южных водах, где до этого не бывал ни один мореплаватель, привели к бунту, но Магеллан не отступил.

В холодной Патагонии

По мере того как флот двигался на юг, пейзаж становился все пустыннее и угрюмее. По голым песчаным берегам расхаживали только пингвины. Лишь однажды какие-то огромные туземцы, с головы до ног закутанные в звериные шкуры, завидев суда, укрылись за скалы. Магеллан напряженно вглядывался в очертания берега, обследовал любой, даже самый маленький залив, пытаясь найти желанный проход, но ни на шаг не приблизился к цели. Почти каждый день команде приходилось бороться с ураганами. Тем временем стало заметно наступление зимы: ночи делались все длиннее, моряки страдали от холода. 31 марта Магеллан принял решение зимовать в бухте Сан-Хулиан. Он приказал уменьшить ежедневный рацион моряков. В ненастную ночь на 1 апреля на кораблях вспыхнуло восстание, во главе которого стояли испанские офицеры.

Раскрытие заговора

30 человек с корабля «Консепсьон» захватили судно «СанАнтонио». Верные Магеллану моряки были заколоты или закованы в цепи. Ночью мятежники на захваченных ими «Виктории», «Консепсьоне» и «Сан-Антонио» попытались покинуть гавань. Магеллан поставил на их пути верные ему «Сантьяго» и «Тринидад». Произошло настоящее сражение, и восставшие были разбиты. Одного зачинщика приговорили к казни, двух других высадили на пустынный берег, а 40 человек команды заковали в кандалы. Порядок был восстановлен.

Люди с большими ногами

Патагонцы
Патагонцы показались европейцам великанами

Однажды во время зимовки в бухте Сан-Хулиан моряки увидели стоящего на холме туземца. По словам Пигафетты, он был «Такой высокий, что мы были ему по пояс». Великана прозвали Патагон, что по-португальски значит «большая нога», а землю, где жили великаны, Патагонией. Первая встреча была дружеской. Позже Магеллан, захватив в плен нескольких патагонцев, чтобы привезти их испанскому королю, разрушил доверие между моряками и туземцами, и несколько сошедших на берег моряков заплатили за это жизнью. При первых признаках весны Магеллан послал судно «Сантьяго» разведать путь на юг. После долгого ожидания вернулись два матроса с плохой вестью: они достигли устья большой реки, но шторм разнес корабль в щепки. Команда спаслась и ждет помощи. Магеллан выслал шлюпку, и все, потерпевшие крушение, вернулись.

Канал Всех Святых

Мучаясь сомнениями, лишившись части команды и одного судна, Магеллан в августе 1520 г. покинул бухту и отправился на юг. В октябре флот обогнул большой мыс, за которым начинался узкий проход. Очевидно, это был долгожданный пролив. Плавание в лабиринте заливов, фьордов и каналов, составлявших пролив, требовало большого искусства. Дули встречные ветры, штормы приносили леденящий холод со снежных вершин, обрамлявших берега. По ночам среди скал вспыхивали костры туземцев. Испанцы назвали это место «Огненная Земля». «Сан-Антонио» и «Консепсьон» отправились на разведку пролива. Через пять дней корабли вернулись с поднятыми флагами и под выстрелы пушек: они нашли проход! Магеллан назвал его канал Всех Святых, а благодарные потомки переименовали его в Магелланов пролив.

Кругосветное плавание

Магеллан и его экипаж стали первыми европейцами, проплывшими по Тихому океану. В путешествие, продолжавшееся почти три года, отправились 265 человек, из них в Испанию вернулись только 18. Но это плавание позволило европейцам понять истинный размер земного шара.

больные моряки
Во время плавания по Тихому океану суда напоминали плавучий лазарет: больные, измученный голодом люди лежали на циновках

Беспримерный подвиг

Экспедиции потребовалось больше месяца, чтобы выйти из найденного Магелланом пролива. 28 ноября 1520 г. три корабля салютовали безымянному еще океану. Самый крупный из судов — «Сан-Антонио» исчез. Бунтовщики захватили этот корабль и направились на нем назад в Испанию, увезя значительный запас провианта. Испанцы попали в океан во время штилей, и поэтому Магеллан назвал его Тихим. Но, хотя на нем не было штормов, это плавание было мучительным испытанием. Люди питались сухарями, в которых завелись черви, ели кожаные ремни и пили гнилую воду. Началась цинга. Из 155 моряков 19 умерли, а остальные едва могли стоять на ногах.

Райские острова

Магеллан понимал, что ошибся: он рассчитывал доплыть до Азии за несколько недель, а добрался до нее лишь через 110 дней, проделав путь в 20 000 км. 6 марта 1521 г. показались острова, покрытые зеленью. Туземцы встретили пришельцев недружелюбно. Моряки, едва пополнив запасы еды, снова вышли в море. Через 10 дней корабли бросили якорь у острова Самар. Магеллан объявил, что берет его во владение от имени короля Испании. Так были открыты острова Филиппинского архипелага.

На островах Тихого океана
На островах Тихого океана участники плавания впервые за месяцы наелись досыта.

Смерть адмирала

Туземцы острова Самар оказались более гостеприимными. Моряки достали у них продукты и пресную воду и направились к острову Себу. Магеллан понимал, что странствия подходили к концу. Один туземец уже понимал язык слуги Магеллана, вывезенного с Малакки. На острове Себу Магеллан заключил союз с местным раджой и позволил втянуть себя в сражение с его соперником. Магеллан взял с собой 60 человек и отправился на остров Мактан. 27 апреля 1521 г. он и еще восемь человек были убиты в бою с туземцами. Позже из-за предательства раджи еще около 30 человек сложили свои головы на острове. Экипаж из оставшихся 115 человек невозможно было распределить на три корабля. Давшее течь судно «Консепсьон» было сожжено. «Тринидад» и «Виктория», чудом вырвавшись из лабиринта Филиппинского архипелага, достигли, наконец, Молуккских островов. Из-за поломки «Тринидад» не мог продолжать плавание, и «Виктория» под командованием де Элькано, некогда участвовавшего в заговоре против Магеллана, отправилась в обратный путь одна. «Тринидад» после тщетных попыток вернуться домой через Тихий океан попал в плен к португальцам.

Возвращение

Привезенные 26 т. гвоздики
Привезенные 26 т. гвоздики окупили расходы на экспедицию

Индийский океан встретил «Викторию» сильными штормами. Из-за неправильно заготовленных продуктов людей вновь преследовали голод, жажда и болезни. У мыса Доброй Надежды отправившиеся на берег за едой матросы попали в плен к португальцам. 6 сентября 1522 г., почти через три года после отплытия, 18 измученных людей вернулись в испанский порт. Закончилось самое долгое на тот момент морское путешествие. Было доказано, что Земля круглая и что океаны по площади больше, чем суша.


Поделиться ссылкой