Гарри Филби и его экспедиция через пустыню

Арабы называют пустыню на юго-востоке Аравийского полуострова Руб-эль-Хали — «пустое место». Это одна из крупнейших пустынь на земном шаре. Почти вся ее территория покрыта песком. В 1930 гг. это был последний неисследованный участок аравийского полуострова.

Песчаное море

Около 80% территории «пустого места — занято подвижными песками, образующими барханы высотой до 200 м. Между песчаными грядами растут невысокие колючие кусты. Источники воды в этих местах встречаются редко, и где они находятся, знают только кочевники-бедуины.

Клятва Гарри Филби

Филби и участники его экспедиции
Филби и участники его экспедиции

В 1917 г. на Аравийский полуостров приехал английский чиновник Гарри Филби, отец Кима Филби, знаменитого двойного шпиона. Перед Гарри Филби, прекрасно владевшим арабским языком, поставили задачу добиться от будущего короля Саудовской Аравии Ибн Сауда максимального содействия англичанам в борьбе против турок. Завоевав доверие Ибн Сауда. Филби получил разрешение посещать внутренние районы Аравии. Он поклялся себе, что будет первым, кто пересечет из конца в конец Руб-эль-Хали. Оставив государственную службу, он принял ислам и стал советником Ибн Сауда. В 1930 г. он получил разрешение организовать экспедицию в пустыню. Она была намечена на зиму 1930-1931 гг., но политические трудности заставили Филби задержаться.

В путь за легендой

Но Филби опередили. Бертрам Томас, советник при короле Маската — эмирата, который теперь присоединен к султанату Оман, зимой 1930-1931 гг. отправился в глубь Руб-эль-Хали, в сопровождении 12 бедуинов. Он рассчитывал обнаружить следы легендарного города Убар, погибшего в результате неведомой катастрофы. Вдоль выбранного пути были колодцы с водой, но расстояния между ними были так велики, что экспедиции пришлось терпеть и жажду, и ожоги палящего солнца. Днем столбик термометра зашкаливал за отметку 60 °С. а ночью вода замерзала в кожаных бурдюках. Несмотря на трудности. Бертрам пересек пустыню с севера на юг.

Бертрам Томас
Бертрам Томас и его спутники

Советник короля

Филби все же организовал свою экспедицию и 7 января 1932 г. отправился в путь с 19 бедуинами и 37 верблюдами, решив пересечь Рубэль-Хали по более опасному маршруту — с востока на запад. Он прошел 2880 км и закончил переход через два месяца, очень ослабев. Теперь на полуострове не было места, где бы. не побывал Гарри Филби, исследователь и картограф Аравии. Филби стал первым , кто привлек внимание королевской семьи Саудов к лежащему у них под ногами богатству — нефти, которая превратила Саудовскую Аравию в богатейшее государство.


Поделиться ссылкой