Геннадий Невельской

ГЕННАДИЙ НЕВЕЛЬСКОЙ
ГЕННАДИЙ НЕВЕЛЬСКОЙ

Геннадия Ивановича Невельского по праву можно назвать капитаном Петра I. Мальчиком он мечтал стать моряком и поступил в Морской кадетский корпус, а затем окончил и Морскую академию. Невельской прекрасно учился по всем предметам, но особенно увлекался математикой. Было у него ещё одно увлечение — Дальний Восток. Он изучал книги по истории этого удивительного края, географические карты и описания дальних земель исследователями и путешественниками. Во время этих занятий он и обнаружил географическую ошибку, которую решил изучить и исправить. Дело в том, что в «Атласе Российской академии наук», изданном в 1745 г., Сахалин был показан островом. В то же время в материалах французского путешественника Лаперуза (1787), английского Броутона (1793) и выдающегося русского кругосветного мореплавателя И. Ф. Крузенштерна (1805) Сахалин значился полуостровом, а Татарский пролив — заливом. На всех картах мира их стали изображать именно так. Найти истину для Г. И. Невельского стало делом всей жизни. Он буквально выпросил назначение на судно «Байкал», идущее на Дальний Восток.

«Байкал» плывёт по суше?

Фрагмент карты 1734 года
Фрагмент карты 1734 года, на которой нанесены несуществующие земли

В конце лета 1848 г. транспорт «Байкал» вышел из Кронштадта в дальнее плавание. Это было двухмачтовое судно грузоподъёмностью 250 тонн, которое строилось с целью доставки грузов на Дальний Восток. Его командиром был назначен Г. Невельской. Своё первое плавание судно завершило успешно, и после разгрузки Невельской принял решение о выходе к берегам Сахалина. Сначала перед смелым и решительным капитаном стояла задача исследовать Амурский лиман. Для этого он организовал две шлюпки и матросов под командованием офицеров. Одна из них села на мель, а вот другая, медленно продвигаясь вдоль берега материка, вошла в устье Амура. Промеры глубин показали от 7 до 10 метров. Таким образом было установлено, что эта часть реки судоходна и доступна для входа больших судов. После почти месячного плавания, полного опасностей и невзгод, Невельской вошел в Татарский пролив на шлюпках и определил, что его глубина составляет более 10 м и он отделяет остров Сахалин от материка. Иначе получается, что «Байкал» плывет по суше?!

Николаевский пост

«Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен». Эта фраза, сказанная царём Николаем I, спасла Невельского от разжалования в матросы. Дело в том, что в 1850 г., спускаясь по Амуру у мыса Куегда, в присутствии собравшегося местного населения и при пушечном салюте Невельской поднял русский военный флаг. Новый пост был назван Николаевским, он стал впоследствии городом Николаевском-на Амуре. Действия Невельского были названы самовольными, и особый Комитет постановил Невельского разжаловать, а пост Николаевский снять. Однако после доклада губернатора царю тот счёл этот поступок патриотическим и Невельского наградил орденом Св. Владимира.


Поделиться ссылкой