Генри Мортон Стэнли и его открытия

Американский журналист Генри Мортон Стэнли впервые побывал на «черном» континенте, когда отправился на поиски Ливингстона. Через три года после их встречи, в 1874 г., он вернулся в Африку. Он дважды пересек континент, исследуя бассейн реки Конго, о которой европейцам было почти ничего не известно.

Исследование Африки

Стэнли поставил своей задачей устранить оставшиеся неясности в вопросе об истоках Нила и исследовать открытую Ливингстоном реку Луалаба. Стэнли получил деньги от двух газет — американской и английской. Его экспедиция состояла из 356 человек, в том числе 200 носильщиков, которые, помимо прочего имущества, несли большую разборную парусную лодку «Леди Элис».

Лодка «Леди Элис»
Лодку «Леди Элис» длиной 13 м изготовили специально для экспедиции Стэнли. Конструкция судна позволяла разобрать его на части и переносить по суше в обход опасных участков реки

Из европейцев, кроме самого Стэнли, в экспедиции принимали участие трое англичан: Фредерик Баркер и братья Покок Фрэнк и Эдуард. Отправив шись в путь с восточного побережья Африки, экспедиция в феврале 1875 г. пешком добралась до озера Виктория. Стэнли не щадил людей и никогда не шел в обход, если мог пробить себе дорогу оружием. В результате до озера дошло меньше половины личного состава экспедиции : остальные умерли, погибли в стычках с местным населением или убежали.

Водопады Стэнли и Великая река

Генри Мортон Стэнли
В 1879 г. Стэнли вернулся в Африку и основал на берегах Конго бельгийскую колонию

Как только «Леди Элис» была собрана, Стэнли пустился в плавание по озеру. Порывы ветра много раз угрожали кораблю гибелью. Стэнли доказал, что озеро Виктория, питаемое рекой Кагера, действительно дает начало Нилу. Так были сняты все сомнения относительно открытия, сделанного Спиком. Круговое плавание по озеру позволило нанести на карту очертания его береговой линии. В октябре 1876 г. экспедиция достигла Ньянгве — последнего известного европейцам селения перед экваториальными лесами. У Стэнли к этому времени оставался всего один спутник — Фрэнк Покок. Эдуард Покок и Фредерик Баркер умерли. Для продолжения путешествия был необходим вооруженный конвой, который предоставил арабский работорговец Типпо Тип. За большую сумму он и 700 его людей согласились сопровождать экспедицию, взяв с собой продовольствие, оружие и пироги. Одни участники похода спускались по Луалабе, другие — шли по берегу, где деревья-гиганты не пропускали солнечный свет. Пройдя 350 км, Типпо Тип отказался сопровождать Стэнли дальше: каждый день 2-3 человека умирали от инфекций или погибали в стычках с местными племенами. Стэнли продолжил путь с отрядом в 150 человек. В июле 1877 г. он открыл каскад водопадов, которым дал свое имя.

Прошло 22 дня, прежде чем обессилевшие члены экспедиции миновали последний водопад. Дальше вниз по течению водный путь оказался свободным от препятствий Луалаба стала шире и вскоре, описав огромную дугу, превратилась в величавую реку. Это была река Конго. Последний этап пути оказался самым трудным. На порогах в нижнем течении Конго погиб Фрэнк Покок. Большей же частью экспедиция двигалась по берегу в условиях полного бездорожья. 1 августа Стэнли и 115 выживших участников экспедиции добрались до города Бома в устье второй по величине африканской реки.


Поделиться ссылкой