Генрих Мореплаватель и его экспедиции

В начале XV в. Португалия не играла заметной роли в жизни Европы. У нее были только море и флот, состоявший из судов с превосходными мореходными качествами. Однако Португалия владела одним лишь атлантическим побережьем. Куда же могла она посылать свои корабли?

Предсказанная судьба

Этот вопрос разрешил третий сын короля Португалии Жуана I Энрико (Генрих). Королевские астрологи предсказали юному принцу, что он откроет «то, что скрыто от других». Действительно, он был одним из самых знаменитых людей эпохи географических открытий. Снаряженные им экспедиции подготовили почву для расцвета португальской колониальной империи. Хотя принц сам никогда не плавал по морю, в XIX в. за вклад в историю мореплавания он получил прозвище Мореплаватель.

Генрих Мореплаватель
Генрих Мореплаватель окружал себя учеными, собиравшими для него сведения о морских путях

Первый опыт

Первую славу Генрих приобрел в 20-летнем возрасте, участвуя под руководством отца в военном походе против мавров, в результате которого была взята крепость Сеута, расположенная на африканском побережье Гибралтара. Генриху было поручено организовать постройку флота для этой кампании. Он проявил себя как великолепный организатор. 24 августа 1415 г. португальцы атаковали Сеуту. Хорошо снаряженные и вооруженные, они захватили город за один день.

За африканским золотом

В Сеуте Генрих узнал, что в мусульманские порты Среди; земноморья караванным путем перевозится золото с побережья Гвинейского залива. Но в занятой португальцами Сеуте караваны перестали останавливаться. Португалии не удалось установить контроль над торговлей золотом. Если бы к западному побережью Африки проложить морской путь, то золото можно было бы перевозить в Лиссабон, тем самым отняв его у неверных. Генрих решил посвятить свою жизнь воплощению своей мечты.

Крепость над Атлантикой

Отказавшись от военной карьеры, Генрих поселился в крепости Сагреш на мысе Сан-Висенти, крайней южной точке Португалии. Он перевез в Сагреж свою коллекцию карт, книг и занялся изучением всего, что было связано с морем. Купцы и моряки приезжали туда и делились с принцем всей собранной информацией. В течение многих лет он собирал архив, в котором накапливались итальянские и арабские карты и лоции.

Крепость Сагреш
Крепость Сагреш на атлантическом побережье Португалии

На средства духовно-рыцарского ордена, главой которого он являлся, Генрих основал обсерваторию и мореходную школу, в которой работали видные ученые, картографы и астрономы того времени. В Сагреше разрабатывались навигационные приборы, усовершенствовалась конструкция каравеллы. Не жалея средств, Генрих сооружал новые верфи. Центром кораблестроения стал Лагуш, где была подходящая бухта.

Во имя мечты

Несмотря на ряд неудач, Генрих посылал из Лагоша все новые и новые экспедиции. Его упорство увенчалось «Победой». В 1420 г. был открыт остров Мадейра, который через несколько лет был колонизован, став первым португальским иноземным портом. Вскоре рабы и золото потекли в Португалию рекой. Генрих Мореплаватель умер в 1460 г. В том же году родился Васко да Гама, осуществивший главную мечту принца — найти морской путь в Индию.


Поделиться ссылкой